欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

学院邮箱:sphsxmu@126.com

当前位置: 首页>>学院动态>>院系动态>>正文

我校公共卫生学院王彤教授被聘为全国高等学校预防医学专业第五届教材评审委员会暨教育部公共卫生与预防医学“101计划”核心教材评审委员会委员

9月20日,来自全国公共卫生与预防医学专业领域的33名专家在人民卫生出版社成立了全国高等学校预防医学专业第五届教材评审委员会暨教育部公共卫生与预防医学“101计划”核心教材评审委员会。李立明教授和沈洪兵院士担任主任委员,我校公共卫生学院王彤教授被聘为委员。

会上,在人民卫生出版社总编辑杜贤编审主持下,人民卫生出版社董事长兼党委书记王雪凝编审致辞并回顾了历届教材评审委员会对教材建设的贡献并表达了感谢;李立明教授回顾了我国从1978年开始第一轮只有7本预防医学统编教材的时代,到1990年成立第一届教材编审委员会以来,历任主任委员北京大学刘世杰教授、华中同济医学院陈雪敏教授和来自全国高校编审专家对教材建设工作的贡献,强调了评审委员会代表国家在教材编写方面为保证人才培养质量所做基础工作的重要使命和职责,对第九轮规划教材的编写原则进行了解释;沈洪兵院士介绍了“101计划”的由来、重要意义、总体建设目标和任务以及与第九轮规划教材的关系。之后,各位专家对“101计划”核心教材目前的准备情况和两类教材的定位进行了广泛讨论。会议还通过了“101计划”核心教材评审委员会工作条例、两类教材的编写原则、品种、主编、副主编和编委的遴选原则等,人民卫生出版社领导和两位主任委员给新一届评审委员颁发了证书。

教材建设是人才培养环节的基础性工作,提升教材质量是教材建设的核心任务,是建设教育强国的重要举措,是办好人民满意的教育的重要一环,同时也是高水平公共卫生学院建设任务中人才培养工作的重要抓手。新一届教材编审委员会的成立,适应了公共卫生教育发展的新形势与新要求,将为确保国家卫生健康委员会“十四五”规划教材、全国高等学校预防医学专业第九轮规划教材以及教育部公共卫生与预防医学“101计划”核心教材的高质量编写与出版起到引领作用。

(图文/朱培培)