欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

学院邮箱:sphsxmu@126.com

当前位置: 首页>>学院动态>>院系动态>>正文

我校公共卫生学院院长王彤一行受邀赴北京市朝阳区疾病预防控制中心参加教学基地年会

9月19日,由北京市朝阳区疾病预防控制中心承办的教学基地年会顺利召开,年会以“强合作、促发展、公卫人才培养”为主题,设立校地合作研讨、FETP(现场流行病学培训项目)学员答辩、师资培训等专题,共同探讨校地合作培养公卫人才的新模式。我校公共卫生学院王彤院长及本科生、研究生教学管理人员受邀参加。我校2020级公共卫生硕士研究生沈思佳同学的学位论文《成人乙肝疫苗免疫持久性研究及卫生经济学评价》被会议收录为2020—2023年研究生优秀学位论文进行展示。

会上,来自全国高校,省市疾控专家学者就校地合作人才培养新机制、新途径进行广泛探讨,针对筑牢临床医学基础和预防医学基础,促进学科间知识体系的融会贯通,注重公卫人才的分类培养,强化公共卫生硕士(MPH)人才培养的主体地位,树立大健康的培育理念,修订公卫人才培养方案,尝试建立公卫硕士规培及校地合作人才共同培养新机制,强化医教协同,加强双导师队伍建设形成共识,以培养具有核心胜任力的复合型公卫人才为最终目标。

北京市朝阳区疾病预防控制中心自2011年作为山西省研究生培养基地及我校本科生、研究生实践教学基地以来,长期致力于提高本科生、研究生实践教学质量,积极打造特色教学基地,校地合作培养公共卫生人才,协同提升带教培养能力,积极推进“高校+疾控”实践教学体系的高质量发展,开拓创新公共卫生人才培养模式。

为贯彻落实“高水平公共卫生人才培养”的目标,我校公共卫生学院与朝阳区疾控中心将进一步扎实推进我校人才培养工作的高质量内涵式发展,依托京晋冀蒙公共卫生共建合作模式,积极推动公共卫生人才数量与质量的双向提升,实现人才理论与技能的双向提升。通过校地合作,充实基层公共卫生力量,全方位、多层次保障基于校地合作的公共卫生人才的实践能力提升,针对协同育人的难点和关键点,开拓校地在师资、课程、实训以及科研与健康需求间的有机融通,以实际行动助力我校高水平公共卫生学院建设。

(图/胡尧;文/付振东)