欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

通知通告

当前位置: 首页>>学院动态>>院系动态>>正文

公共卫生学院开展参观晋中市博物馆教育实践活动

10月15日下午,公共卫生学院分团委组织学生会全体成员开展了参观晋中市博物馆教育实践活动。

同学们认真聆听讲解员的讲述,回望历史,领略文化。一件件精美的陶器制品、青铜酒器和货币,反映了当时发达的手工业,展现了晋中古人的聪明才智。发达的手工业促成了古人丰富的精神世界,一件件丰富的佛教艺术品,石刻雕像、木刻雕像、彩塑雕像,佛教文化在这里展现,在这里传承。

跟随讲解员的脚步,同学们领略了灿烂辉煌的晋商文化。晋商们凭借开拓创新的精神,开创了当时首屈一指的票号。相继而来的是古城建筑的兴起,平遥古城、祁县古城、榆次古城、太谷古城等,规模之宏大,建筑之精美,不禁令人惊叹,切身感受到晋商文化之繁荣,经济之昌盛。

在抗日主题展,一幅幅图片、一件件史料,将同学们再次带入那个战火纷飞的年代,晋中人民以顽强的意志,将热血洒在三晋大地上,成为抗日救国的重要力量,再次激发了学生的爱党爱国热情。

展馆中精致古朴的青铜,斑斓剔透的琉璃,素雅圆润的瓷器,华美绚丽的鎏金,同学们与历史对望,感受生命的磅礴力量;四城五院的大气恢弘,气吞海内的日升昌,同学们感触于晋商兼容并包的气魄;耳畔回响着抗战岁月激昂的号角,胸中激荡起蓬勃向上的青春力量,同学们感动于英雄的热血与忠贞,铭记着他们的坚韧与果敢,坚定了赓续红色血脉,传承红色基因的信念。

此次参观博物馆教育实践活动,同学们接受了一次深刻的思想教育,深深感受到晋中这座城市的文化底蕴,增加了对国情省情的了解,厚植了爱国情怀。大家纷纷表示,要追寻先辈足迹,牢记使命,勇于担当,以积极饱满的热情为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

文/苏卉婷、原柯颖、杨蕊吉   图/刘小雯、司宇、关皓博、郝丽颖