欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

学院邮箱:sphsxmu@126.com

当前位置: 首页>>学院动态>>院系动态>>正文

公共卫生学院调研组赴山西国际旅行卫生保健中心调研

为进一步加强与各对口专业单位的合作,积极推进校地合作,完善研究生导师队伍和公共卫生实践基地建设,10月26日上午,我校公共卫生学院副院长邱服斌、卫检教研室主任刘良坡等一行3人来到山西国际旅行卫生保健中心进行调研,并就研究生导师建设、实践基地等校地合作相关事宜进行深入探讨,中心主任王红、副主任黄新陪同调研。

调研组首先到山西国际旅行卫生保健中心参观了预防接种室、医学媒介实验室、微生物实验室、分子生物学实验室、数据处理室、医学综合实验室、体检中心等业务科室,详细了解中心目前承担关区卫生检疫相关科研与技术服务,关区口岸门诊部以及承办太原海关交办的具体工作。并对中心目前具备的实践教学设施条件进行实地考察。

随后,调研组参观了中心党建文化墙,听取中心党建工作汇报,并重点围绕“三三三”党建工作法、开展主题活动、强化政治引领思想建设等内容深入交流探讨。

调研会上,邱服斌首先介绍了公共卫生学院概况及近年来学院在科研、教学、社会服务及国际交流合作等方面所做的工作成绩,他指出,山西国际旅行卫生保健中心作为太原海关直属单位,在口岸卫生检疫技术应用、出入境人员国际旅行健康咨询、传染病监测、流行病学调查,出入境人员预防接种等多项业务中与公共卫生研究领域契合度高,并长期与省内外公共卫生机构保持密切合作,在保障国境口岸疫情防控工作中作出突出贡献。与会双方科室负责人在高层次复合型公共卫生人才培养、导师队伍建设、学位点建设等方面进行了深入交流。

双方表示,在今后的工作中要持续深化校地合作,将教学理论与实践基地案例转化为优质教学资源,融入高素质公共卫生人才培养体系,提升现场实战能力,持续推进公共卫生学位点建设和研究生导师队伍建设,实现校地公共卫生人才联动培养,助力我校高水平公共卫生学院建设。

(图/王文娟;文/付振东)