欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

学院邮箱:sphsxmu@126.com

当前位置: 首页>>学院动态>>院系动态>>正文

我校煤炭环境致病与防治教育部重点实验室召开2023年学术交流会议

为进一步促进煤炭环境公共卫生科学与技术学术交流,11月20日下午,煤炭环境致病与防治教育部重点实验室2023年学术交流会议在中都校区学术报告厅召开。本次会议由公共卫生学院主办,煤炭环境致病与防治教育部重点实验室骨干成员及百余名师生参加此次交流。会议由公共卫生学院党委书记张志红主持。

东南大学公共卫生学院浦跃朴教授以《器官芯片技术与毒理学研究》为题进行了学术讲座。类器官与器官芯片技术由生命科学、医学、纳米材料、人工智能和生物医学等多个学科交叉集成而成,为人类社会的各个领域带来了巨大的好处,推动精准医学的发展。浦教授以皮肤芯片、肝器官芯片、肺器官芯片为例介绍了各种器官组织芯片的研发过程和国内外应用情况。

北京大学公共卫生学院任爱国教授以《神经管畸形的研究进展》为题进行了学术讲座。任教授从神经管发育的生理学特点出发揭示神经管畸形的机理和表现,并探索环境化合物单独和联合暴露对于神经管畸形发生的影响及其遗传和表观遗传学机制,为出生缺陷的干预提供了强有力的证据,也给现场的老师同学很大的启发。

此次学术交流,两位专家通过分享相关领域的最新研究成果,探讨器官芯片和神经管畸形研究领域的发展前景,并结合山西地域特色展望未来,在场青年教师和学生积极参与讨论并纷纷表示受益匪浅。

(图/梁洁、文/白文琳)