欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

学院邮箱:sphsxmu@126.com

当前位置: 首页>>学院动态>>院系动态>>正文

我校煤炭环境致病与防治教育部重点实验室刊文揭示代谢综合征与精神类疾病的遗传学因果证据

近日,我校煤炭环境致病与防治教育部重点实验室在中国科学院1区TOP期刊Translational Psychiatry杂志发表高水平论文《Genetic evidence for the causal relations between metabolic syndrome and psychiatric disorders: a Mendelian randomization study》,公共卫生学院卫生统计学教研室青年教师高雪副教授为第一作者,王彤教授为通讯作者。

精神类疾病(PD)在全球范围内普遍存在,据世界卫生组织估计,全球有数亿人受到PD影响。随着生活方式变化和社会、工作环境因素的影响,PD患病率呈上升趋势,给患者和社会带来巨大的健康和经济负担。PD病因复杂,大量证据表明代谢综合征(MetS)与PD患病率升高有关联,但二者是否存在因果关联目前尚无明确结论。本研究基于公开的全基因组关联分析数据库,应用遗传关联分析模型(LDSC)与孟德尔随机化模型(MR)评估了MetS与十种主要的PDs之间的因果关联,研究框架如图一。研究主要结果发现,MetS与注意力缺陷多动障碍(ADHD)、重度抑郁症(MDD)及神经性食欲缺乏症(ANO)之间存在因果关联。这一发现明确了MetS作为ADHD、MDD及ANO的病因结论,有助于更深入地了解PDs的病因机制,并为其公共卫生干预方案制定提供理论证据。

该研究团队在2项国家自然基金的资助下开展了孟德尔随机化模型相关理论及在病因分析中的应用研究。曾代表中国临床肿瘤学会生物统计专家委员会现实世界研究工作组发表《孟德尔随机化模型及其规范化应用的统计学共识》,为正确使用MR方法在病因分析中的应用提供了指导建议。围绕PD的病因机制,揭示了睡眠状况、身体活动等因素与多种PDs的因果关联,为完善PD的复杂病因网络提供了大量有意义的线索,结果发表在European Psychiatry、Journal of Affective Disorders等精神心理学相关领域国际权威杂志上,后者被该期刊遴选为编辑推荐亮点文章。

(图/ 高雪)