欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

学院邮箱:sphsxmu@126.com

当前位置: 首页>>学院动态>>院系动态>>正文

我校公共卫生学院学子参加2024年寒假“返家乡”社会实践活动

为引导广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,2024年寒假期间,公共卫生学院分团委号召团员青年参加“返家乡”社会实践活动。广大公卫返乡学子走出校园,深入社会,以青春之名,赴家乡之约,在社会实践中锻炼能力,为家乡发展贡献智慧与力量。

深耕医学知识,服务社会大众

2023级预防医学专业李煜同学参与了家乡高平市人民医院院感科的各种相关工作,帮助巡查各科室情况并协助督察各科室的卫生感染情况。李思睿同学在家乡松滋市中医院进行了充实的社会实践活动,跟随当日值班医生了解医生查房与交班的基本流程,学习了基础的临床知识、汇报患者的体格特征与辅助检查结果,同时根据现有的数据信息,学习交流对患者病情的初步诊断与后续诊疗计划。医学进程永无止境,他们在实践中不断探索,提高自己的专业技能,刻苦学习医疗技术,为未来传承新时代接力棒而不懈努力。

(2023级预防医学专业李思睿在家乡松滋市中医院参加社会实践)

关爱弱势群体,弘扬传统美德

2023级卫生检验与检疫专业李兆娜同学通过走访家乡老人儿童,了解他们的生活状况和需求,为他们提供帮助和关爱,积极参与社区基础建设,为老人儿童提供各种暖心服务。此次活动,不仅给予空巢老人物质上的关怀,更带给他们精神上的陪伴,增强了老人们的幸福感、获得感和满足感;不仅让孩子们感受到来自社会的关怀和温暖,同时也让更多人关爱困境儿童,助力他们茁壮成长;不仅帮助了老人儿童,也让自己的心灵得到滋养净化,要以实际行动传承好中华民族尊老爱幼的传统美德。

(2023级卫检专业李兆娜走访关爱家乡老人)

讲好家乡故事,增强文化自信

2023级预防医学专业常锦雯同学参加了平遥古城“平遥中国年”活动,帮助维护旅游现场的秩序,热心服务游客,宣传平遥文化,讲好家乡故事,让游客更加深入了解家乡的文化与古城魅力。同时,担任志愿者讲解员,带领游客体验现代科技手段与古城传统文化相结合的艺术魅力。青年学子积极探究家乡特色文化,讲好家乡生动故事,以实际行动宣扬家乡文化,也增强了文化自信和自豪感。

(2023级预防医学专业常锦雯担任平遥科技艺术博物馆志愿者讲解员)

温暖春运返乡,彰显青春之力

2023级预防医学专业吴思睿、赵超然等同学参加了家乡“青春志愿行•温暖回家路”2024年春运“暖冬行动”志愿服务活动。他们不仅为返乡和出行途中的旅客带来方便,确保春运工作便民利民、安全有序,同时也展现了青年大学生们积极健康的精神风貌,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为广大乘客营造了温馨、舒适、安全、便捷的出行和返乡环境。

(2023级预防医学专业吴思睿参加家乡春运“暖冬行动”志愿服务)

此次“返家乡”社会实践活动,我校公卫学子积极参与,乐于奉献,在丰富多彩的实践中了解国情、感知社会、服务家乡,展现了山医青年昂扬向上的精神风貌,树立了山医学子奉献担当的良好形象。

图/李思睿、李兆娜、常锦雯、吴思睿;文/张冰逸、于岢心、张瑾