欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

学院邮箱:sphsxmu@126.com

当前位置: 首页>>学院动态>>院系动态>>正文

喜讯!我校公共卫生学院荣获“山西省教育系统先进集体”称号

近日,山西省教育厅发布了2023年山西省教育系统先进集体、模范教师和先进工作者的表彰名单,我校公共卫生学院荣获“山西省教育系统先进集体”称号。

我校公共卫生学科创建于1953年,作为建国初期的老六所院系之一,学院七十多年来坚持立德树人,培养了以徐建国院士、田志刚院士、李仁科院士等为代表的高层次科研人才,以杨青、梁晓峰为代表的优秀管理人才,以全国抗击新冠肺炎疫情先进个人郭建娥等为代表的优秀医卫人才等7000余名人才,守护着华北乃至全国人民健康。自教育部2019年全面实施“六卓越一拔尖”计划2.0和启动一流本科专业建设“双万计划”以来,持续加强本科专业内涵建设,两个专业均入选国家一流本科专业建设点。学院始终坚持面向国家重大战略,建设科研新高地,近五年承担了国家重点研发计划课题等省部级以上课题134项,获批“煤炭环境致病与防治教育部重点实验室”。坚持党建引领,发挥专业优势,在出生缺陷、乙型肝炎、宫颈癌等领域攻坚克难;在疫情防控期间发挥专业特长,助力联防联控;依托中国工程院重大咨询项目,为高质量发展建言献策;开展健康科普宣传,服务公共卫生与健康重大需求;入选“高层次国际化人才培养创新实践项目”,与英国、美国、加拿大、南丹麦等国家近30所大学开展合作,取得了10余项重要成果。

学校入选了全国18所高水平公共卫生学院建设单位,公共卫生学院迎来了发展新机遇,构建了“六新六高”建设路径和发展新蓝图。联合北京大学医学部等,创立了京晋冀蒙高校与疾控中心公共卫生合作新机制,牵头发布了《公共卫生教育高质量发展“山西宣言”》,书写了中国公共卫生教育事业高质量发展新篇章。

(图文/朱培培)