欢迎进入山西医科大学公共卫生学院-

研究生实践基地

当前位置: 首页>>研究生管理>>研究生实践基地>>正文

国家食品安全风险评估中心

国家食品安全风险评估中心(以下简称食品评估中心),成立于2011年10月13日,是经中央机构编制委员会办公室批准,直属于国家卫生健康委员会的公共卫生事业单位。食品评估中心现有编制200名,内设机构17个。硕士学历占42%、博士学历占36%;高级技术职称人员占56%;有100多名高级专家在国际国内各级食品安全组织兼任重要职务。

主要工作职责包括:(一)开展食品安全风险监测、风险评估、标准管理等相关工作,为政府制定相关的法律、法规、部门规章和技术规范等提供技术咨询及政策建议;(二)拟订国家食品安全风险监测计划;开展食品安全风险监测工作,按规定报送监测数据和分析结果;(三)拟订食品安全风险评估技术规范;承担食品安全风险评估相关工作,对食品、食品添加剂、食品相关产品中生物性、化学性和物理性危害因素进行风险评估;(四)开展食品安全相关科学研究、成果转化、检测服务、信息化建设、技术培训和科普宣教工作;(五)承担食品安全风险监测、评估、标准、营养等信息的风险交流工作;(六)承担食品安全标准的技术管理工作;承担国民营养计划实施的技术支持工作;(七)开展食品安全风险评估领域的国际合作与交流;(八)承担国家食品安全风险评估专家委员会、食品安全国家标准审评委员会等机构秘书处工作。

食品评估中心是世界卫生组织污染物监测合作中心、国家卫生健康委食品安全风险评估重点实验室、中国医学科学院食品安全创新单元、中华预防医学会食品卫生分会等机构的挂靠单位,在食品安全领域具有较强的科研实力。承担国家、省部级科研课题300余项,重点开展食品危害因素暴露、转化毒理学、微生物全基因组测序及食源性疾病鉴定等关键技术研究,在二恶英精准检测等诸多领域实现创新突破,达到国际先进水平;中心共荣获20余项国家及省部级科技奖,参加WHO、FAO等国际组织对比考核,取得优异成绩。目前还代表中国主持国际食品添加剂法典委员会和国际食品法典亚洲区域协调委员会,在食品安全领域与全球各国开展广泛合作。

(国家食品安全风险评估中心)