欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

党工团学
     团委工作

当前位置: 首页>>党工团学>>校友工作>>正文

逆行战“疫”,向光前行

习近平总书记有言:“只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”面对疫情的持续发酵,各省市都制定出台相应政策,全面部署,全面加强管制。为防止病毒进一步扩散,做好疫情防控工作必不可少,而这正是我们公卫人的职责。亲自出征、率先勘察、及时部署,他们用有效的举措筑起一道道坚固的防线,用实际行动书写着一篇篇绚丽的华章,用心体恤着一位位疫情防控工作者,他们为人民的健康保驾护航!

身已负荷,仍思同仁

孟德权,我校公共卫生学院1979级预防医学专业本科生,现任太原市疾病预防控制中心主任。面对疫情,他第一时间统筹规划,指挥决策,周密部署,成立疫情防控组织机构,从安排决策到协调工作,从指挥部署到后勤服务,从疫情研判到风险评估,事无巨细,带领市疾控中心全体干部职工投入到抗击疫情的战役中。

1月15日,中国疾控中心召开了紧急视频会议,解读了《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》,凭借多年的疾病防控经验,孟德权主任敏锐地认识到这次疫情的严峻性,立刻成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作机构,下设领导组、专家组、流调组、疫情监测与报告组等11个组,制定出防控方案,并要求药械科人员立刻购买实验相关试剂耗材,即刻进入备战状态。1月20日中午,实验用试剂耗材全部到位,晚上就接到了某医院电话,太原出现第一例疑似病例,中心流调人员第一时间开展流行病学调查,检验人员立刻着手准备实验。从这天开始,市疾控中心进入实战状态,应急人员开始24小时应急值守,加强疫情监测和检测、流行病学调查和终末消毒工作,规范处置流程,确保无缝对接。

从此,孟德权主任没有休息过一天,也没有睡过一个安稳觉。他组织召开疫情研判和风险评估会议6次,为政府提供了研判信息和结果23次,被政府采纳10次。他心疼同仁们的辛苦付出,担心他们吃不好睡不好身体扛不住,就让后勤组人员准备了丰盛的、足够的干粮、水果、牛奶等,还购置了折叠床、被褥等,希望他们能消解一些劳累;N95口罩告急,他到处联系相关单位,几个、十几个、几十个的找,生怕物资跟不上,检验人员得不到有效防护;流调人员和终末消毒人员要出征,他千叮咛万嘱咐,既要做好工作,更要保护好自己,要杜绝一切出问题的可能性;根据国家公布的疫情数据,他制定出防控疫情宣传工作方案,在微信公众号上及时发布国家防控方针政策,紧跟中央步伐,发布防控科普知识,提醒百姓防控要点,并且要求及时对中心在控疫过程中的先进事迹弘扬报道,传递正能量,鼓舞士气。

疫情来袭,孟德权主任始终坚守岗位,超负荷工作,用实际行动践行着一名共产党员、一名疾控人、一名山医公卫人的初心与使命,正如孟主任所说,“我是疾控人,控疫是我的职责;我是共产党员,控疫是我的使命;我是山西医科大学的毕业生,这是我毕生的光荣。疾病防控是一项神圣而崇高的事业,责重如山,太原疾控人定将不辱使命,打赢这场没有硝烟的战争。”

风雨同心,精准防控

李虹,我校公共卫生学院1991级预防医学专业本科生,2003级流行病学硕士研究生,现任职于山西省疾控中心免疫规划科。张文珍,2002级预防医学专业本科生,2007级劳环卫硕士研究生,现任职于山西省疾控中心职业卫生与中毒控制科。

疫情就是命令,防控就是责任。李虹和张文珍是在大年初三收到紧急通知,按中心要求,要在除太原市以外的每个市派驻2人开展疫情防控工作。接到通知的二人没有片刻犹豫,初四便肩负责任与使命赶到运城开展工作,她们深知此刻正是祖国最需要她们的时候,所以,即便远离亲人,面临风险未知的疫情,她们也毫不退缩,而是用自己精湛的专业知识和多年经验力争将疫情防控工作做实做细,为人民健康搭建牢固防线。每天,张文珍和李虹都要去县区了解疫情防控工作落实情况,现场查看集中隔离观察点,询问内部设施和消毒落实情况等,力争不放过任何一个死角,不给病毒留一丝藏身之地。紧张而忙碌的工作中,睡觉休息成为最奢侈的事,但她们依旧坚守岗位,风雨同心,守土尽责,“刚开始累,每天睡三四个小时,这两天好多了,地市县疾控医院更忙,他们都是不分昼夜,还有累晕倒的。”正是这些防疫战场上的英勇卫士给了我们信心和勇气,他们无私无畏、敢于担当、不计报酬、至诚至爱的高贵品格值得我们每一个人学习和敬佩!

“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”这便是疾控人最真实的写照。他们作为疾控人,作为山医公卫人,每一次疫情来临,都义无反顾冲锋在前,与充满未知风险的疫情斗智斗勇,他们亦是这个时代最可爱的人!

没有人天生是英雄,只是因为有人需要,他们便挺身而出,选择把危险挡在自己前面。正是因为有了他们,我们才拥有信心,充满希望。纵使前夜漫漫,黎明也终究不会错过赴约!相信在千千万万防疫“战士”的无私奉献与辛苦付出之下,全国人民众志成城,同心协力,疫情的冬天必将过去!待到春暖花开日,正是焕然一新时!