欢迎进入山西医科大学公共卫生学院-

学院邮箱:sphsxmu@126.com
机构设置

教研室
当前位置: 首页>>机构设置>>教研室>>正文

毒理教研室简介

2016年09月07日 17:05  点击:[]

 

卫生毒理学教研室始建于1985年,由时任山西医学院公共卫生系主 任沈松筠 教授主办。当时选派了曾经参加过全国卫生毒理学培训班的许静、 祝寿芬 老师 和谭佩娇 老师,三人成立卫生毒理学教研室,每年承担山西医科大学本科生教学工作,并于1988年开始招收硕士研究生。1991年起由 祝寿芬 教授担任教研室第二任主任,1996年卫生毒理学被批准为独立的硕士研究生培养点。2000年始,由留日归国的 裴秋玲 教授担任第三任教研室主任。2015年由山西医科大学教务处处长 郑金平 教授和仇玉兰副教授担任教研室主任与副主任。

教研室现有教授1名、副教授4名、讲师1名、实验师1名,其中具有博士学位4名,在读博士2名。先后有多名教师赴美国、日本、加拿大访问交流,同时郑金平教授被选为山西省高校“131”领军人才工程优秀中青年拔尖创新人才,为本学科师资队伍建设和发展奠定了重要的基础。教研室每年承担大量的本科生、研究生教学和科研指导工作,培养硕士研究生八十余名,分布在国内外多个医教研领域,成为教学科研的骨干。同时,教研室严把教学质量关,形成了特色鲜明的毒理学教学体系,定期组织教师进行学术交流、教学研讨、青年教师导师制培训活动,力图借助多元渠道丰富教研室教学资源,提高教师教学水平。 高怡副 教授多次荣获校级和国家级教学奖项。

随着科研工作的稳步开展,教研室逐步形成了几个较为稳定的研究方向,先后承担了包括国家自然科学基金、国际合作课题、国家级、省部级等重要科研项目近四十余项。发表论文二百余篇,多篇被SCI收录。

郑金平 教授获得两项国家发明专利。

祝寿芬 教授参与的“农用稀土化合物的应用研究”获1988年国家科技进步二等奖。

裴秋玲 教授主持的“砷代谢转运相关蛋白基因差异与慢性砷中毒关系研究”获2010年山西省高等学校科学技术奖自然科学类一等奖。

郑金平 教授主持的“新型抗肿瘤生物制剂Arresten蛋白的制备及纯化工艺研究”获2011年山西省科技进步二等奖、山西省高校科技进步一等奖。教研室老师们先后参加了人民卫生出版社《临床毒理学》《毒理学基础》、《毒理学实验方法与技术》,高等教育出版社《预防医学》,科学出版社《医学科研方法与论文写作》等多部教材的编写。由我教研室教师主编、副主编的《现代毒理学基础》(第2版)被选定为普通高等教育“十一五”国家级规划教材。

卫生毒理教研室于2008年底发起成立了山西省环境诱变剂学会,为山西省从事环境因子致癌、致畸和致突变研究工作的科技工作者开展相关工作提供了交流学习的平台。山西省环境诱变剂学会是对应于国际环境诱变剂联合会/协会及中国环境诱变剂学会的省级学会,填补了我省没有相关省级学会的空白。本学会自成立以来,主办和协办全国性和全省性的环境和健康相关主题学术会议多次,邀请国内外专家讲学和学术交流,结合山西省地区特色,普及山西省砷中毒的知识和开展流行病调查。

 

上一条:卫生检验学教研室

关闭