学院概况-山西医科大学公共卫生学院

欢迎进入山西医科大学公共卫生学院-

学院邮箱:sphsxmu@126.com
栏目导航
 学院简介 
 现任领导 
 学术管理 
 学院办公室 
 传承辉煌 

学院概况
当前位置: 首页>>学院概况

山西医科大学公共卫生学院是学校最早建立的院系之一,早在1951年12月国立山西大学医学院就建立公共卫生学科,1953年成立山西医学院卫生系。1955年8月,由国家教育部、卫生部决定将山东医学院、江苏医学院和浙江医学院卫生系的部分师生合并到我校,成立新的山西医学院卫生系,为当时全国仅有的六所拥有卫生系的高等医学院校之一,号称“老六所”,在同类兄弟院校之间具有很高的社会声誉和社会评价。1996年更名为公共卫生学院,为山西医科大学的二级院系。

学院为全国首批硕士学位授权单位、全国首批学士学位授权单位、全国首批公共卫生专业硕士学位(MPH)授权试点单位、全国第三批和山西省首批博士学位授权单位、“公共卫生与预防医学”一级学科博士学位与硕士学位授予单位、公共卫生与预防医学博士后科研流动站。经过67年发展,学院发展为以预防医学专业和卫生检验与检疫专业互补的公共卫生学院,拥有本、硕、博完整的人才培养体系,传承“医理博精、德能高邃”校训、弘扬“献身、务实、团结、进取”校风、发扬“求实精进、坚韧弘毅”的山医精神,凝练出“厚德博学、协作创新”的公卫院训。

学院现有流行病学、卫生统计学、劳动卫生学、环境卫生学、儿少卫生学、营养与食品卫生学、卫生毒理学、卫生检验学、社会医学等9个教研室和1个教学实验中心;有北京市朝阳区疾病预防控制中心、河北省疾病预防控制中心、中国辐射防护研究院、山西省疾病预防控制中心等26个本科生实践教学基地;有北京市朝阳区疾病预防控制中心、广东省职业病防治研究所、深圳市疾病预防控制中心、太原市疾病预防控制中心共4个研究生培养基地;有1个山西省煤炭公共卫生研究生教育创新中心:同煤集团总医院;1个课程教学基地:中国营养学会注册营养师课程教学基地。

截止到2017年12月31日,学院有教师90人,博士生导师10人,硕士生导师40人。特聘名誉教授-中国工程院院士1名,山西省“百人计划”柔性引进海外高层次人次7名,引进山西医科大学“十人计划”2名,山西省“1331”领军人8名,山西省高等学校青年学术带头人5名,山西省级教学名师3名。学院积极开展国际交流合作,实施“青年骨干教师海外培训计划”“学科管理业务骨干海外培养计划”。

学院现有2个山西省重点学科:劳动卫生与环境卫生学、流行病学与卫生统计学);1个山西省重点建设学科:儿少卫生与妇幼保健学;1个山西省实验教学示范中心:教学实验中心;1个山西省重点实验室:环境健康损害山西省重点实验室;1个科学院:山西医科大学预防医学科学院;2个研究所:预防医学研究所、营养食品科学研究所。学院为山西省环境诱变剂学会挂靠单位。公共卫生与预防医学为国家一级学科博士学位和硕士学位授权点、博士后科研流动站。

学院现有2个本科专业:预防医学(五年制)、卫生检验与检疫学(四年制)。预防医学专业为国家特色专业、山西省品牌专业、山西省高等学校优势建设专业。卫生检疫与检疫学专业2013年成立,2014年开始招生,2018年6月首批学生即将毕业。

学院学生来自全国各省、市、自治区,现有全日制在校生1715人,其中普通本科生1354人,硕士研究生331人,博士研究生30人。近年来,本科毕业生升学率在50%以上,就业率达80%以上;调查显示,用人单位对学院人才培养的满意度在92.9%以上。

学院科研发展势头良好。近3年,科研总经费达923.2万元;承担国家级(包括国家自然科学、社会科学和“十二五”重大专项子课题等)和国际合作项目17项,省级以上科技计划项目60项;发表科研及教学论文442篇,其中SCI等收录论文84篇;获取专利及软件著作登记6项,出版著作78部;获省部级科技奖励10项。

学院社会声誉良好。由中国科学评价研究中心(RCCSE)和武汉大学中国教育质量评价中心联合中国科教评价网发布的有全国99所公共卫生与预防医学类专业大学2014-2015年竞争力排行榜中,我院被评为4星,位列第15位;在2016-2017年,我校仍然被评为4星,位列第12位。在2017年由教育部学位与研究生教育发展中心发布的全国第四轮学科评估结果中,我院公共卫生与预防医学一级学科位列全国C+等级,排名为并列第22位。

学院经过67年薪火相传,几代人艰辛拼搏,取得了辉煌成就。学院将紧紧抓住国家“双一流”建设、山西“1331”工程实施、“健康中国”“健康山西”建设和学校“两个一百名”建设等发展机遇,继承优良传统,加大发展力度,早日建成特色鲜明的高水平研究教学型公共卫生学院。