欢迎进入山西医科大学公共卫生学院-

学院邮箱:sphsxmu@126.com
栏目导航
 学院简介 
 现任领导 
 学术管理 
 学院办公室 
 传承辉煌 

学院概况
当前位置: 首页>>学院概况

1951年,山西医学院建立了公共卫生学科, 1953年正式成为山西医学院卫生系。1955年,卫生部对全国高等医科院校进行调整,其中由山西、浙江、山东江苏医学院的卫生学系合并到山西医学院,组建为新的山西医学院卫生系,时为“全国六大卫生系”之一。1996年,经国家教委批准更名为山西医科大学公共卫生学院,延续至今。在60多年的发展中,学院始终以培养高质量的公共卫生、预防医学与卫生管理高层次人才为己任,为我国的疾病防治、预防保健及卫生政策的决策管理工作,培养和造就了一大批国内外知名的专业人才。 

学院有2个省级重点学科(劳动卫生和环境卫生学、流行病学与卫生统计学),  1个省级重点建设学科(儿少卫生与妇幼保健学),1个省级重点实验室(劳动卫生与环境卫生学实验室)。学院设有2个校级研究所(预防医学研究所和营养食品科学研究所),1个省级学会(山西省环境诱变剂学会)。

学院为国内首批硕士学位授予单位,“公共卫生与预防医学”一级学科博士学位和硕士学位授予单位、博士后科研流动站。设预防医学和卫生检验与检疫2个本科专业。全国首批公共卫生专业硕士学位(MPH)试点单位。

学院现有专任教师64人,其中教授13人,副教授23人;博士生导师11人,硕士生导师35人;省级教学名师4名;具有博士学位教师49人。多名教授担任卫生部规划教材国家普通高等教育等规划教材主编和编委,数名教授担任各学科的国际杂志和全国性杂志的编委。

学院科学研究领域涉及劳动卫生与环境卫生学、流行病与卫生统计学、儿少卫生学、食品与营养学、卫生毒理学、卫生检验检疫学、社会医学等。2013 - 2015年获科研经费1310余万。共承担省级及以上科研项目75项,其中国家自然科学基金重点项目1项,其他国家级项目(包括国家自然科学基金、社会科学基金和“十二五”重大专项子课题等)和国际合作项目25项。发表科研论文407篇,其中SCI收录83篇;专利7项。

学院坚持开放办学,加大对外交流力度,先后选派教师赴美国、加拿大、法国、澳大利亚、新加坡、意大利、土耳其、日本、韩国、香港等国家和地区进行访问研修、学术交流。特聘山西省“百人计划”海外高层次引进人才----来自美国NIH、耶鲁大学、哥伦比亚大学、西北大学、密歇根州立大学以及日本国立职业安全卫生研究所等国际知名大学和研究机构的海外专家为我院特聘教授。连续3年成功举办“统计遗传与基因组学国际研讨会”。

学院六十多年的历史,为国家和社会培养了一批又一批的公共卫生和预防医学专业人才。面向未来,将以学校“十三五发展规划”战略目标为行动纲领,立足学院,着眼未来,以文化教育、科学研究和社会服务为己任,力争跻身国内一流公共卫生学院而奋斗。