欢迎进入山西医科大学公共卫生学院-

学院邮箱:sphsxmu@126.com
机构设置

教研室
当前位置: 首页>>机构设置>>教研室>>正文

卫生检验学教研室

2017年01月19日 16:47  点击:[]

卫生检验教研室前身是卫生化学教研室,成立于1983年,至今已有三十余年的历史。第一任主任由时任山西医学院副院长的冯友教授兼任,1986年刘晋敏教授继任,2002年张加玲教授接任至今。近年来学校增设了“卫生检验与检疫”专业,大量引进985重点院校的博士和硕士。目前有教职工14人,其中有教授1人,副教授1人,硕士生导师1人,博士6人,硕士8人。

在教学方面,教研室除了承担了预防医学专业《卫生化学》的教学,更主要的是承担了卫生检验与检疫专业的大部分专业基础课程和专业课程,包括卫生理化检验的《分析化学》、《仪器分析》、《生物材料检验》、《食品理化检验》、《化妆品检验与安全性评价》和《实验室安全与管理》六门课程,以及微生物检验方面的《卫生微生物》、《细菌学检验》、《病毒学检验》、《免疫学检验》和《卫生检疫学》五门课程,并指导本科生毕业论文。此外,还承担公共卫生硕士的《卫生检验》、《卫生理化检验技术及应用》;医学检验专业、及成人教育的《仪器分析》等课程。

教研室在教学上不断进行改革,探索尝试多种教学方法,如双语教学、PBL教学等。加强实践性教学和过程性考核,将教研室所有分析精密仪器都尽可能用于学生实验教学。实施实验过程考核与终结考核相结合模式,促进和调动学生动手实验的兴趣、收到良好效果。为弥补仪器数量的不足,将大班实习改为小班循环上课,大大提高了学生动手机会,受到学生好评。

在学科建设方面,张加玲教授等人主编了由中国协和医科大学出版的《卫生化学》高等医药学校教材;人民卫生出版社卫生部规划教材配套的《分析化学实验》、《卫生化学学习指导与习题集》和科学出版社案例版《卫生化学》及相关教材。参编了人民卫生出版社的卫生部规划教材《卫生化学》五、六、七版;《水质理化检验》一、二版;《生物材料检验》、《分析化学》和《现代卫生化学》;此外,为适应我校学生及仪器现状,教研室针对性地编写并不断更新实验教材。同时,负责管理学院的大型理化分析仪器,包括超高效液相色谱-质谱仪(HPLC-MS)、高效液相色谱仪、电感耦合等离子体原子发射光谱仪、原子荧光仪、分子荧光分光光度计等,为全院及全校教师、研究生和本科生的科研提供理化检测服务。

在科研方面,教研室主要研究方向包括:水、食品、化妆品及中草药中各类有益、有害成分的检测;微生物分析方法的研究及其应用;各种微量元素、环境污染物的检测及其与人体健康的研究;纳米材料的制备及其在生物体系中的毒性检测和抗肿瘤效应的研究;分子间弱作用力及其在DNA加合物检测中的应用研究等;分子间作用力在环境污染物检测中应用。目前在研项目有国家自然青年基金1项,博士启动基金4项,博士后基金2项,完成多项山西省级自然科学基金项目,培养硕士研究生二十余人。在《Diam. Relat. Mater.》、《ActaChim. Sinica》、《Ther. Deliver.》、《J. Mater. Chem.》、《营养学报》、《理化检验-化学分册》、《冶金分析》和《色谱》等国内外期刊发表论文50余篇,其中SCI收录7篇,获得专利五项。

教研室未来的努力目标是:加强与兄弟院校及科研院所的横向交流和联系,建设精品课程,增开选修课,积极申报国家基金项目,埋头苦干,努力将卫生检验与检疫专业打造成一个品牌专业。在全国卫检同行中树立我校的形象,在教学、科研、学科及教材建设等方面争取我校的优良地位。

 

上一条:社会医学教研室 下一条:毒理教研室简介

关闭