欢迎进入山西医科大学公共卫生学院-

学院邮箱:sphsxmu@126.com
机构设置

教研室
当前位置: 首页>>机构设置>>教研室>>正文

社会医学教研室

2017年01月19日 16:47  点击:[]

社会医学是研究社会因素与人群健康和疾病之间相互作用及其规律的一门科学。其知识基础主要来源于医学科学和社会科学两个方面,因此,社会医学也是医学和社会科学之间的一门交叉学科。随着社会的发展,越来越多的医学科学技术成就阐明了社会因素对人类健康与疾病的重要作用。

因此,社会医学的兴起,是医学现代化进程的一个标志,是科学技术进步的必然结果。

山西医科大学社会医学教研室成立于1984年,隶属于公共卫生学院,是国内较早建立社会医学教研室的医学院校之一。2000年经国务院学术委员会批准,获得了社会医学与卫生事业管理专业硕士学位授予权。2004年山西医科大学依托社会医学教研室创办了公共事业管理专业。2006年为适应学科发展的需要,在原社会医学师资力量的基础上增设了卫生管理学教研室。新的社会医学教研室,现有教师4人,其中教授1人、副教授1人、讲师2人;硕士生导师2名;3人 拥有硕士学位,1人拥有博士学位;教师队伍平均年龄40岁。

目前,教科室承担《社会医学》、《卫生经济学》、《西方经济学》和《社会调查方法》等课程的教学任务,每年为预防医学、公共事业管理、社会工作、信息管理、劳动与社会保障等专业本科生和研究生授课200学时以上。教研室严把教学质量关,定期组织青年教师进行学术交流、集体备课、试讲等活动。

社会医学教研室自成立以来,先后承担联合国儿童基金会、世界银行卫生部国外贷款项目、国家和省自然科学基金等多项科研任务。在国家级和省级杂志发表文章200余篇。在长期的教学科研及研究生培养工作中,社会医学教研室逐渐形成4个较为稳定的学科研究方向:卫生服务研究、社会卫生状况评价、医疗保障制度、健康教育与健康促进等。

教研室鼓励并支持教师积极参加全国学术会议,就本专业领域的学科发展方向、重点和科学研究相关问题等进行交流、讨论。每年利用教研室经费订阅各种专业期刊、杂志18种,以方便学科组成员随时查阅最新学科动态。

社会医学作为一门新型交叉边缘性学科,其发展过程虽然充满了艰辛,但也体现出其蓬勃发展的势头与潜力。在未来3年中,教研室坚持以科研带动教学,争取成功申报1~2项国家级科研项目。并积极与国内外各级政府或非政府组织保持、建立良好的合作关系,拓宽科研基金的来源渠道。争取每个教师都有主持的课题,鼓励教师发表高质量的学术论文,尤其是SCI收录的文章。

此外,为适应教学现代化发展,适应信息技术网络化的需要,教研室将继续增加教学、科研等现代办公设备,为迅速提高队伍素质提供良好的硬件环境。

上一条:营养与食品卫生学研究室 下一条:卫生检验学教研室

关闭