欢迎进入山西医科大学公共卫生学院-

学院邮箱:sphsxmu@126.com
机构设置

教研室
当前位置: 首页>>机构设置>>教研室>>正文

营养与食品卫生学研究室

2017年01月19日 16:50  点击:[]

营养与食品卫生学教研室始建于1953年, 是全国最早建立的六个营养卫生学教研室之一,先后由柳黄、董辛尧、李思汉、张晓燕、张喜忠、肖荣、倪淑华和邱服斌教授担任教研室主任。1981年被批准为营养学硕士学位授予单位,1984年被批准为食品卫生学硕士学位授予单位。

1960年, 董辛尧教授参加了全国第一版《营养卫生学》教材的编写工作;1981年柳黄、董辛尧、张同春、李思汉等教授参与了全国六大医学院校的预防医学系合编的第一版《营养与食品卫生学》教材,此后又参与了第二、三版教材的编写;1983年,卫生部成立高等医学院校卫生专业教材编审委员会,柳黄教授任《营养与食品卫生学》编审小组成员;2003年肖荣教授主编“十五规划教材” 《营养医学与食品卫生学》。此外,柳黄、董辛尧、李思汉、蒋婉似教授还参编了《中国医学百科全书---营养与食品卫生分卷》、《特殊营养学》、《营养与食品卫生学》、《实用妇儿营养学》、《营养与食品卫生监督与检验方法指南》。赵海峰教授参编了《预防医学》、《肽营养学》及《Nutrition Medicine》等教材和著作的编写。

1998年成立了山西医科大学营养与食品科学研究所,并取得山西省技术监督局颁发的“计量认证”合格单位。承接食品营养成分检测与特殊食品相应功能的试验工作,为提高我省食品质量做出了贡献。

山西省营养学会成立于1995年,挂靠于营养与食品卫生学教研室,骨干人员由教研室人员组成,为我省营养科普工作的开展,与全国乃至世界营养学届的交流起到了极其重要的作用。

教研室目前承担全日制本科生、研究生及成人教育的专、本科生的教学任务,开设的课程涉及预防医学、临床医学、护理、法医等学科的《营养与食品卫生学》、《临床营养学》及《卫生学》等。另外,还承担预防医学本科生的课间实习、生产实习教学任务。

先后承担并完成中国医学科学院卫生研究所组织的关于食品中黄曲霉菌和黄曲霉毒素污染及预防措施的研究、参与我国食品卫生标准的研究和制定、参与全国“食品卫生质量标准的研究。完成了赤霉病麦、石油助长剂、氮肥增效剂、三氯杀螨醇、杀虫磷、农用稀土化合物、铬和锌的毒性研究。特别是“农用稀土化合物的研究”为国家科委重点项目,1985年获国家科委“六五”攻关奖,并参加国际稀土会议进行交流,1988年获国家科技进步二等奖,1986年获山西省科委理论一等奖,稀土毒性科研组获山西省社会主义劳动竞赛委员会三等功奖状。在特殊人群营养方面先后完成了矿工营养水平的监测、评价方法、维生素C需要量和核黄素需要量的初步探讨、矿工营养食品研究等科研项目。

教研室现有教师4名,实验技术人员2名。其中获博士学位的教师3人。教授1人、副教授1人、讲师2人及高级实验师1人。

近年来,主要针对脂代谢、神经营养、人群营养等方面做了大量工作,提出了细胞氧化损伤和神经细胞凋亡是神经管畸形发生的重要病因机制。目前在研的国家自然科学基金3项,省部级课题4项。发表论文100余篇,SCI收录的文章20余篇。获得国家发明专利1项。

上一条:儿少卫生学教研室 下一条:社会医学教研室

关闭