欢迎进入山西医科大学公共卫生学院-

当前位置: 首页>>机构设置>>教研室>>正文

儿少卫生学教研室

2017年01月19日 16:50  点击:[]

儿童少年卫生学是保护和促进儿童少年身心健康的科学,是预防医学的重要组成部分。1951年,山西医学院成立卫生系,1953年,组建了学校卫生教研组,成为了全国最早成立的六个学校卫生教研组之一。1960年,经卫生部同意,“学校卫生学”正式更名为“儿童少年卫生学”,依据同年公布的“高教60条”,教研组统一改为教研室。几十年来,在历任学科带头人杨沛源、欧阳壬官、徐躬文、赵融、刘德华、王芳芳带领下,我们儿童少年卫生学教研室取得了显著的成绩。1993年,被国务院学位评审委员会批准为硕士点,1994年12月,成立山西省基础性研究重点建设学科。儿童少年卫生学教研室主要从事儿童少年卫生学和妇幼保健学的教学与科研任务。目前,共有教职工6人,其中,教授1人,副教授2人,高级实验师、讲师和助教各1人。其中博士3人,硕士2人;博导1人,硕士生导师2人。教研室主要承担全日制本科、硕士和博士课程。包括预防医学、公共事业管理、成人教育的儿童少年卫生学、预防医学概论等理论教学工作;承担全日制和MPH硕士班现代儿少卫生学、妇幼保健学和预防医学概论等课程。同时,还承担预防医学专业本科生的课间实习、毕业实习教学任务。研究生培养与学科科研工作紧密结合,注重学生对学科前沿的把握,重视实践能力、独立解决实际问题能力与创新能力的培养。共培养硕士13名。近些年来发表学术论文150余篇,论文方向主要涉及儿童青少年生长发育及相关影响因素研究、近视眼防治、教室卫生标准制定、儿童青少年健康教育与促进方法研究、肥胖儿童干预研究、环境因素对青少年身心健康的影响、儿童意外伤害影响因素及干预方法研究、儿童青少年心理健康及影响因素对青少年身心健康的影响、儿童意外伤害影响因素及干预方法研究、儿童青少年心理健康及影响因素研究及环境有害因素对生殖生育健康影响的表观遗传学病因研究等。其中12篇被SCI收录,2篇被ISTP收录。参加《中国青少年儿童身体形态、机能与素质的研究》、《中小学校教室采暖温度准B/T制定》、《中小学校建筑设计规范GBJ 99-86》、《中小学教室采光和照明卫生标准》、《炎热地区和温和地区夏季教室温度标准》。目前,在研的两项国家自然科学基金项目包括《父母教养方式对儿童非故意伤害倾向的影响及其心理机制探讨(王莉)》和《评估出生缺陷风险的父源性表观遗传学标志物--相关印记基因筛选(强梅)》。教研室还获得实用新型专利三项。儿少卫生学教研室重视学科领域的横向交流,鼓励教师参加国家及国际学术交流,掌握了最新学术动态,扩大了我教研室在本学科领域的影响。