欢迎进入山西医科大学公共卫生学院-

学院邮箱:sphsxmu@126.com
机构设置

教研室
当前位置: 首页>>机构设置>>教研室>>正文

卫生统计学教研室

2017年01月19日 16:51  点击:[]

卫生统计学教研室前身为保健组织教研室,成立于1953年,是国内最早建立的公共卫生学科,1973年更名为卫生统计学教研室。1983年开始培养硕士研究生,1986年正式批准为硕士学位授权点,2001年批准为流行病与卫生统计学博士学位授予学科。

本学科逐步形成了一支团结进取,学风严谨,学术水平高,结构合理的师资队伍。现有教12人,其中教授5人、副教授2人、讲师4人及高级实验师1人;博士生导师5名,硕士生导师7名;平均年龄38岁。已培养毕业博士研究生8届共10名,硕士研究生18届共165名,在读博士研究生4名、硕士研究生47名,多人已成为国家级或省级有突出贡献的专家,分布在美国、加拿大及国内各地。

自2004年流行病与卫生统计学科被评为山西省重点建设学科以来,2010年《医学统计学》被评为山西省研究生精品课程,2009年获山西省研究生教育优秀导师团队、山西医科大学优秀教学团队。2004年《卫生统计学》建设为山西医科大学本科教育精品课程,2006年评为山西省高等教育精品课程。近五年在国家级期刊发表论著90余篇,出版专著2部,主编国家“十一五”规划教材,参编研究生、本科生国家“十五”、“十一五”规划、卫生部规划教材等40余部,获省部级以上科技成果

奖励30余项。

近年,本学科以拓展统计理论方法及其生物医学应用研究为方向,充分发挥团队优势,传承学科优势,坚持理论方法与实际应用并重。拓宽研究思路,力求方法理论的突破;追踪医学发展学科前沿,力求应用创新。逐步凝练,形成了稳定的、独具自身特色的研究的方向。

1、坚持统计理论方法研究,打造坚实基础

奠定坚实的统计理论基础是生物医学统计学的立足之本。本学科一直坚持统计理论方法研究,及时引进新理论、新方法。刘桂芬教授率先在公共卫生与社区医学纵向结构数据研究中引入了Bayesian理论的应用研究;张岩波教授探讨和发展了量化研究的潜变量方法,主编了学术著作《潜变量分析》;王彤教授秉承学科传统,开展了医学不规则数据的方法研究;余红梅教授在加速失效模型及多状态模型研究中引领全国同学科方向;仇丽霞教授的多因素试验设计优化与遗传算法颇有积淀,建立了本学科研究的一个新方向。还有大批青年才俊从事理论方法研究,为实际应用打下了坚实的基础。

2、追踪生物医学学科前沿,拓展实际应用

本学科紧密结合生物医学前沿,将结构方程、模式混合模型、多状态模型等研究理论与先进的统计技术,拓展应用于生物、临床、预防、心理等研究领域。在临床试验与社区医学、心理疾病与疗效评价、空气污染与健康、慢性病与肿瘤的生存分析、药物试验优化解决方案以及基因遗传数据分析等方面,积极探索,搭建桥梁,推动了生物医学研究的纵深发展,为生物医学科学研究提供了方法学支撑。

3、精心培育、发挥团队合力与学科优势

本学科教学任务繁重,教学效果反映良好。研究生培育数量多,质量高,获得用人单位的高度赞许。学科师资博士学位比例63.6%,在读博士2名;学术梯队充满生机和良性发展态势;主持国家自然(青年)基金项目9项,省部科研项目50余项,科研成果累累。紧跟国际学术前沿,发挥数理统计与生物医学的桥梁作用,赢得国内外同行的认可。学科积极努力,创造条件,保质保量为全校各专业博士、硕士研究生、七年制本硕、本科生开

设医用计算机软件SAS和SPSS等应用、多元统计方法与软件分析、医学统计学、卫生统计学等课程,教学工作量在全校名列前茅,教学与科研工作成绩斐然,学科特色明显,积极向上,人才辈出。

老师与学生可随时追踪最新医学信息资源。坚持开展学科讲座与学术交流活动制度化,开办多种形式的师生交流活动,促进青年教师与研究生迅速成长。

上一条:流行病学教研室 下一条:儿少卫生学教研室

关闭