欢迎进入山西医科大学公共卫生学院-

学院邮箱:sphsxmu@126.com
机构设置

教研室
当前位置: 首页>>机构设置>>教研室>>正文

环境卫生学教研室

2017年01月19日 16:53  点击:[]

环境卫生学教研室始建于1955年,著名学者邵象伊、吕世忠、谈行健等同志都曾经是本教研室 的学科带头人。王清流先生任第一任教研室主任,吕世忠先生任第二任教研室主任。1972年环境卫生学教研室与卫生学总论教研室合并后,谈行健先生任第三任主任,吴炳耀先生和李亦飞先生任教 研室副主任。1983至1988年邢权先生任第四任主任,吴炳耀先生和李亦飞先生任副主任。第五任主任为杨文敏教授,任职时间是1988年到2002年。现任教研室主任为原福胜教授,自2002年以来任职至今。本教研室于1978年经国家教委批准为硕士授予点,于2003年与劳动卫生学教研室联合申请而成为博士点。自1979年全国著名学者邵象伊教授首次培养研究生以来,目前教研室已培养出50多名 素质高、水平高的硕士研究生,他们现分布在美国、加拿大、上海、北京、广州、天津、西安、太原等地,多数成为国内外有关单位的骨干,提高了我校在国内外的学术声誉。目前教研室现有教师 6名,实验室人员1名。其中教授2名,副教授3名,讲师1名,高级实验师1名。所有教师均具有硕士 以上学位,其中博士3名,博士生研究生1名,硕导3名。

在教学方面,本室主要承担预防医学专业本科生的《环境卫生学》理论、课间实习教学任务和生产实习指导任务以及临床医学本硕班、临床一系、二系、法医学、儿科学等专业的《卫生学》的教学任务。此外还承担研究生和MPH班的部分教学任务。在教材建设方面,本教研室主编了由人民卫生出版社出版的《卫生学总论》、《卫生学总论实习指导》、《卫生学词典》和中国协和出版社出版的《环境卫生学》;参编了由人民卫生出版社出版的本科生用全国统编教材《环境卫生学》第一版到第七版、《环境卫生学学习指导》和《空气理化检验》第一版;还参编了研究生用的《环境卫生学》教材、《中国医学百科全书环境卫生学》(上海科学技术出版社)和《环境毒理学基础》(普通高等教育“十五”国家级规划教材)第二版,为预防医学和环境卫生学学科的发展作出了应有的贡献。

在科研方面,我室已经形成了稳定的研究方向,以环境污染与人体健康关系为主攻研究方向。 上世纪80年代以来主要进行了传统大气污染物如大气颗粒物和二氧化硫等污染物的系统研究。相继进行了“太原市大气环境质量评价”、“漳泽电厂环境影响评价”等国内有重要影响力的大型环境质量现状研究和环境影响评价工作,在国内形成了自己的研究特色。90年代又进行了“太原市大气污染源的追踪研究”、“山西省土焦生产环境污染与人群健康效应的调查”、“ 应用32磷后标记法检测大气中致癌物与DNA形成加合物的研究”等研究。相继获得4项山西省科学技术进步奖和1项中国高校科学技术奖。近年来随着我国环境污染模式和人群接触环境物类型的改变,我们进一步扩大了研究内容。2000年以来根据我国室内空气污染日趋严重,对人群健康影响越来越大的形势,开展了室内空气污染对人体健康影响的系统性研究。随着我国汽车保有量的增加,汽车尾气颗粒物对人群健康的危害也逐渐加重,我们正对此方面进行深入研究。另外社会生活方式的改变使人群接触到更多的新型材料,他们对人群的神经系统的影响也在我们的研究当中,此外我们还加强了水体污染与人体健康关系的调查与研究。目前本学科陆续得到4项国家自然科学基金、1项教育部课题、8项省级课题、1项省留学基金和多项校级课题资助。在这些研究项目的支持下获得2项山西省高等学校科研技术奖(自然科学类)。

本教研室很重视实验室建设,多次用科研经费购置实验仪器,用以提高教研室的科研和教学条件。在人才培养方面,本室重视本科生的教学工作,教授、副教授始终为本科生授课,并且将本教研室的科研工作与毕业生产实习紧密结合起来,本教研室实习学生的毕业论文多次被评为学校和学院的优秀论文和获得论文交流的一等奖等。

今后争取确定至少三个研究方向,包括室内空气污染物对人群健康的影响;大气重要污染物对人群的遗传毒性、免疫毒性、神经毒性研究;水体污染对人群健康的影响。并且要进一步改善实验室条件,争取成为省级重点实验室,争取更多的经费投资,以改善教学和科研条件。教研室争取今后国家级课题每年保持在2-3项,每个研究方向还要争取一项省级、部级课题,使本教研室的科研水平达到国内同类院校水平。争取较多的科研人员参加到我们的科研工作当中来,争取教授人数达到3名,副教授达到6名,讲师人员若干名。而且大家能够团结一致,共同把教研室的教学和科研一起搞上去。教研基地与本科生的培养密切配合学院的工作要求,加强对学生素质的培养。研究生培养要在规模扩大的同时更注重质量的培养,使毕业学生真正具备分析综合能力和独立科研能力,为他们今后的工作打下坚实的基础。

上一条:劳动卫生学教研室 下一条:流行病学教研室

关闭