欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

学术管理
     传承辉煌

当前位置: 首页>>学院概况>>机构设置>>党委>>正文

山西省高校教工支部书记双带头人工作室介绍 公共卫生学院教工一支部

2019年6月山西医科大学公共卫生学院教工第一党支部入选全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单,按照《高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设标准》经过一年半的建设,现将重点任务进展情况汇报如下:

1.抓好党建主责主业。党的基层组织是整个党的组织支撑,是党全部工作和战斗力的基础。作为团结和联系广大师生的桥梁纽带,高校教师党支部是高校基层党建的“牛鼻子”和攻坚克难的堡垒,夯实党在高校的执政基础,发挥教师党支部凝聚师生的主体作用,破解高校基层党建弱化问题。本支部严格执行“三会一课”制度,健全党的组织生活,从严教育管理党员,提高党员素质,增强基层党组织的凝聚力战斗力。支部针对党员思想工作和学科发展,确定“三会一课”的主题,并且如实记录“三会一课”开展情况。支部书记坚持每年度讲授党课一次,支部主题党日活动定在每个月第一个周四的下午,会根据教学活动做适当调整,主题党日活动主题围绕政治生活大事、校园文化以及教学科研活动展开。每年度根据山西医科大学校党委的统一安排开展党员民主评议工作。开展党员民主评议以来,本支部党员均能按时参加年度党员民主评议,并且考评结果均为合格及以上。

2.强化支部政治功能。支部依托 “山西智慧党建(三晋先锋)”和“学习强国”APP运用互联网技术和信息化手段开展党建工作。“智慧党建”和“学习强国”是党员群众喜闻乐见的掌上红色精神家园,支部利用这个平台在线上发挥了宣传、学习、活动、服务、分析、管理六大作用。在线下,开好组织生活会,强化政治引领、提升思想理念。我们结合高校教师文化素质高、思想活跃的实际,以“不忘初心,牢记使命”为重点,引导党员对标国内一流学科学习研讨,找准自身定位,切实发挥支部书记,老党员和学术骨干的带头作用,结合自身经历与年轻党员谈体会、谈认识,聆听初心,激发共鸣。

3.提升思想政治工作质量。实施“双带头人”培育工程,使党支部书记集党建、学术带头人于一身,有助于党支部书记积极主动地发挥好引导、带头作用,以模范行动树立新形象,增强党支部工作实效,推动党和国家政策部署在高校落地,提升基层党建工作质量和水平。支部在教研室工作中融入基层党建的目标要求,明确基层党建在业务工作中的地位任务。紧紧围绕业务发展来抓教师党支部建设,明确教学科研是党支部工作的重要着力点。具体而言,以党务加强教师的思想政治教育,提升教师的理论素养、思想水平; 以学术促进党支部工作接地气,增强党支部的凝聚力和吸引力。

4.促进学校事业发展。教学科研是党支部工作的重要着力点,随着高校规模不断扩大,教学质量稳步提升,劳动卫生与环境卫生学作为山西省重点学科,山西省重点实验室,党支部在政治把关、政治引领方面责任更重。在党建过程中,积极围绕教学科研,探索党建工作专业化运行模式。通过开展“党建+教学研究”“党建+科学研究”“党建+课程教育”等活动,把支部建设有效融入教学科研活动乃至教师个人成长中,寻求党务与教学科研育人的精准结合,实现高校党的工作全覆盖,由此推进党建工作的职业化、专业化运行,使教师党支部书记成为党建服务学校发展的重要岗位。

5.抓好支部班子建设。目前支部共有党员11人,支部委员由3人组成,设支部书记1名,组织委员1名和宣传委员1名。其中组织委员为副教授,硕士生导师;宣传委员为管理岗位人员。

支部书记双带头人工作室建设-党建

支部书记双带头人工作室建设-科研建设