欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

学院邮箱:sphsxmu@126.com
党工团学

当前位置: 首页>>党工团学>>党务工作>>正文

“预”事无巨细,“防”疫必躬亲

在位于太原西麓的西山煤电职业病防治所,有这样一批预防医学专业的学生,他们先后毕业于山西医科大学公共卫生学院,自新冠肺炎疫情防控工作在全国各地统一开展以来,他们也站在了这场防疫阻击战的前沿,为集团公司抗击疫情、保障安全贡献着自己的力量。

任月萍,2003级预防医学专业本科生,主管医师,目前在评价科承担建设项目职业病危害评价工作。杨帆,2004级预防医学专业本科生,评价科负责人、主管医师,从事建设项目职业病危害评价工作。王豪,2006级预防医学专业本科生,从事职业卫生监督管理工作。郑建新,2006级预防医学专业本科生,目前在评价科承担建设项目职业病危害评价工作。寇艳青,2007级预防医学专业本科生,医师,在评价科从事建设项目职业病危害评价工作。

在此次疫情防控工作中,他们五人主要参与秘书组的工作,杨帆担任秘书组副组长。他们主要负责起草本单位疫情防控文件,建立疫情防控管理制度,参与讨论疫情应急预案、防控知识手册、消毒指南、防护口罩使用管理制度等,汇总本单位各组工作进展情况,收集疫情相关知识信息,进行每日疫情上报等工作。虽然不是身处疫情防控最前线,工作事项也比较细碎,但他们也毫不退缩,始终坚守岗位,因为他们相信,做好每一件文案工作,准确上报数据,也是疫情防控不可或缺的,也是作为一名防控工作者应尽的职责和本分。

(右一:杨帆)

常珊珊,2003级预防医学专业本科生,2008级卫生毒理学硕士研究生,现从事职业卫生与环境卫生检测工作。葛翠翠,2009级劳动卫生与环境卫生学硕士研究生,从事职业卫生与环境卫生检测工作。贾志杰,2004级预防医学专业本科生,2009级流行病与卫生统计学硕士研究生,目前在评价科从事建设项目职业病危害评价工作。蒋柳权,2004级预防医学专业本科生,2010级劳动卫生与环境卫生学硕士研究生,从事职业卫生与环境卫生检测工作。徐建辉,2006级预防医学专业本科生,目前在监测科从事职业卫生技术服务检测评价工作。

在此次疫情防治防控中,他们主要负责参与防治组的工作,参与讨论集团公司和本单位疫情防控管理制度以及应对新冠肺炎疫情的应急预案。作为集团公司督导组联络员,他们时常随督导组深入现场,督导了解集团公司下属单位的疫情防控防治工作落实情况,并就洗手、消杀、戴口罩等细节问题给予切合实际的建议。在平凡的岗位上,他们毅然坚守,用精湛的专业知识,力争将防控工作做实做细,将守护人民健康的保护伞扎得更牢固些。

(右二:常珊珊)

(左三:葛翠翠)

(右一:贾志杰)

(右一:蒋柳全)

(右一:徐建辉)

李强,2006级预防医学专业本科生,在校期间曾担任公共卫生学院学生会主席,2018年取得公共卫生硕士学位,主治医师,目前担任职业病防治所办公室主任。

自2020年元旦,从武汉疫情开始,李强就保持着职业的敏锐感,时刻关注疫情的发展。1月18日,在举办完单位新年联欢会后,李强就向领导汇报相关情况,并驻扎在单位,积极参与单位的各项工作,在所长的领导下,组织单位相关人员召开防控疫情动员会,会上初步拟定了宣传与信息两组,参与编写集团领导组设立文件。在职防所疫情防治防控领导组担任办公室主任,承担出谋划策、上下协调的工作,参与了一系列防控疫情的制度、管理办法、技术指南的制定和出台,为集团扎紧篱笆防控疫情奉献了一个公卫人的力量。

(左二:李强)

赵敏,2006级预防医学专业本科生,主管医师,现任监测科副科长,从事职业卫生技术服务检测评价工作。

在此次疫情防控中,赵敏担任消杀组副组长,承担单位各公共场所的消杀工作和消杀教学视频的拍摄工作,同时,也参与了集团公司对新冠肺炎相关防治制度措施的讨论和制定。消杀工作作为疫情防控中非常重要的一部分,赵敏从不松懈,每个角落都认真喷洒药液,确保无死角消毒,用自己的辛苦换得大家的安全。就是这样,危险面前,义无反顾,勇于担当,赵敏用自己的实际行动展示着公卫人的力量,践行着公卫人的初心和使命!

习近平总书记指出,要以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。疫情在前,重任在肩;但有使命,必当争先。他们就是这样一群平凡而可爱的人,用心坚守,以担当和作为践行公卫人的初心和使命。他们就是这样一批批的预防工作者,用最平凡的背影坚毅地站在了每个最基层岗位,筑牢了一道道病毒不可逾越的防线。

我们坚信,疫情过后每个人都会平安,因为每个人平安的背后,都有他们在坚守;也坚信疫情过后的春光会更加明媚,因为每道光的明媚都折射着他们背影的七彩!