欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

学院邮箱:sphsxmu@126.com
党工团学

当前位置: 首页>>党工团学>>党务工作>>正文

初心如磐不畏难,战“疫”在前勇担当

面对疫情的加速蔓延,广大党员主动请缨,挺身而出,以主动担当的实际行动践行着共产党员的初心与使命。这其中不乏山医公卫人的身影,他们率先垂范,带头站在防疫斗争的第一线,带头发扬无私无畏的精神,关键时刻不畏艰险、顽强拼搏,用自己的生命守护着我们的生命,为我们撑起了最坚实的健康保护伞!

宝刀不老,冲锋在前

雷新耀,中共党员,1981级卫生系学生,主任医师;侯斌,中共党员,1982级卫生系学生,主任医师,二人现就职于西安市疾控中心,在疫情防控中担任西安咸阳国际机场防疫指挥部工作。

雷新耀是在大年初二凌晨2点接到指示,协助卫生健康委疾控处郭玲女副处长进驻机场防控指挥部,他迅速理顺机场发热病人送往八院的工作流程以及相关人员的留观处置流程,当晚就紧急驻扎咸阳机场指挥部。侯斌则是在大年初三加入到小分队中。二人均为“60后”,他们本可以有一个相对轻松的工作,可是当凶险疫情来临的时候,他们放弃舒适,主动请缨,不惧危险,毅然决然地加入到抗击疫情的“流调”队伍当中,“面对面”、“零距离”与“确诊或疑似病人”接触,与病毒较量。作为队伍中年龄最大、职称最高的流调队员,侯斌说:“我是一名中共党员,参加过17年前抗击‘非典’的战斗,让我上一线去吧”,让人感动泪目。17年前西安市第1例“非典”确诊病例,就是侯斌主任医师在当时防护措施还不健全的情况下,不顾个人安危第一个去“流调”的。

前段时间每天有800左右航班吧,只要有一例发热病人我们就会整机筛查。”“最难的是沟通,信息的不对等让各个部门相信我们,配合我们最难。”“我们不求别的,就求心安,新老疾控人相帮相扶才能共渡难关”。句句话语直击人心,充满力量,让我们看到了老一辈共产党员一片丹心跟党走,一生忠诚报党恩的至诚至爱,危险面前毫不畏惧、冲锋在前的勇气与担当!

坚守初心,为爱而战

刘春长,中共党员,2003级预防医学专业本科生,现任天津市宝坻区疾控中心性艾科主任。除夕夜,看着新闻中不断攀升的新型冠状病毒肺炎疫情数据,他凭着专业洞察力,意识到疫情的迅速扩张意味着什么,“这是他的战场,疫战开始了!”

作为一名疾控人,从流行病学调查、密切接触者搜索管理到疫点消毒、宣传教育,他都奋力冲在抗战的最前线。他已经10天没有回家了,心之所系,仅用抽空发的手机视频聊以慰藉,从年近古稀的父母眼中读懂了牵挂,从刚满百天的婴儿眼中看到了陌生。挂断视频,他又一次将责任扛上肩头,因为他还是一名共产党员,他将初心与使命始终牢记心中。在疫情面前,他夜以继日、披星戴月,用专业守护着一座城,全力以赴、披荆斩棘,用敬业守护着一群人。在这紧要关头,他要冲锋陷阵,为爱而战!

“这次,换我们来守护全世界”

石倩,中共党员,2004级预防医学专业本科生,2009年保送为我校儿少与妇幼保健专业硕士研究生,现就职于北京市朝阳区疾病预防控制中心。

疫情发生后,这个有着14年党龄的优秀共产党员,始终战斗在防控第一线。岗位就是站位,每一次流调任务,她都冲在最前面,流调过程不放过任何一个细节。遇到难缠的、不配合的病例,她总是耐心解释,因为她知道,只有将流行病学史调查得清清楚楚,才能保护患者以及更多的人。有人问她:“你不害怕吗?你家呦呦还那么小。”她笑着说:“说不害怕那一定是假话,我是那么渴望可以陪她走得更长更远。但是疫情来了,如果连我们都退缩了,还有谁来守护她们。非典时,无数的前辈守护着我们,这次,换我们来守护全世界。”是啊,哪有什么白衣天使,只不过是一群孩子,换了身衣服,学着前辈的样子和死神抢人罢了。疫情面前,石倩始终用实际行动践行着共产党员的初心和使命,她是让我们自豪和敬仰的山医公卫人!

疫情就是号角!疫情就是命令!哪里有需要,哪里就有我们的身影!”再也不是演讲稿中富丽堂皇的豪言壮语,而是作为一名中共党员,作为一名山医公卫人践行初心与使命的真实写照!

“大风大浪终归平静”的背后,是像他们一样许许多多优秀的共产党员不计报酬的无私付出。他们始终将人民的利益放在首位,始终将“健康所系,性命相托”的医学生誓言牢记心中,用自己的生命守护着大众的生命,让我们向每一位坚守在防疫一线的“勇士”致敬!