欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

党工团学

当前位置: 首页>>党工团学>>党务工作>>正文

公共卫生学院举办第一届细菌画创新实验暨作品大赛

2020年1月8日上午,我校“百年山医共画宏图”第一届细菌画创新实验暨作品大赛决赛在迎泽校区B座教学楼202教室举办。学校教务处王志栋副处长、实验教学科汤艳科长以及公共卫生学院张志红书记、张文平副院长、卫生检验教研室张加玲主任等多位老师与公共卫生学院2016和2017级卫生检验与检疫专业的近百名同学参加了此次比赛。

此次大赛由公共卫生学院张加玲等10名教师组成实践课程教学团队指导,由卫检教研室老师和卫检专业的辅导员张瑾老师共同策划、组织、筹备并开展。本次比赛以培养基平板细菌画为依托,以“初心”为主题,将科学、人文与艺术相结合,比拼微生物学基本知识、实验操作的规范性、主题创意设计和艺术创作,全面考察学生的综合素质。

本次大赛共收到2016和2017级卫检专业同学的34幅画作,共涉及两个年级,覆盖了卫检80%的同学。经过组织评委专家初评和网上投票,依据评判标准进行打分,评选出入围决赛的19支队伍。

晋级决赛的团队在备战决赛阶段,进一步完善团队初赛相关内容,并进行现场答辩,进一步考察参赛团队微生物培养操作的规范性,设计的创意性与艺术性、现场口述表达能力、灵活应对问题的能力和舞台表现能力等。大赛共评出特等奖两项、一等奖8项、二等奖9项以及三等奖15项。

针对大赛,各位专家和评委均做了中肯的点评。教务处王志栋副处长从专业建设的高度出发,指出本次大赛是“以本为本”的深度践行,希望扩大参赛学生的专业范围,将实践教学第一课堂与技能拓展大赛第二课堂无缝对接。公共卫生学院张文平副院长指出,本次大赛让同学们在严谨的学习和科研工作之余,也能享受人文情感的艺术抒发,实现科学和艺术的激情碰撞与完美融合。教务处汤艳老师肯定了本次大赛在学生综合能力培养中的积极作用,为同学们挥洒科研艺术之美提供广阔舞台。张志红书记在总结发言时指出,本次大赛有着思政教育润物细无声的育人体现,实现了专业技能拓展和科普知识的传承,形式新颖,内容丰富多彩,集知识性、趣味性和科普性为一体。勉励同学们不忘初心,不断提高综合素质。

附参赛学生的一首作品:

你以画布为底,

我用培养基做纸。

你用狼毫细细勾勒,

我用接种环轻轻涂布。

你眼中山川河流都是诗,

我心中细菌真菌可入画。

琼脂板,

接种环,

细菌亦可傲花开。