欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

学院邮箱:sphsxmu@126.com
党工团学

当前位置: 首页>>党工团学>>党务工作>>正文

校党委常委、副校长刁海鹏对公共卫生学院研究生主讲党史学习教育“开学第一课”

3月8日上午,在迎泽校区转化医学中心五层会议室,校党委常委、副校长刁海鹏对公共卫生学院2020级研究生开展了题为《党史学习教育第一课——弘扬右玉精神的实践和思考》的党课培训。公共卫生学院党委书记张志红主持,副书记李薇、组织员唐海英和公共卫生学院2020级研究生共50人参加了培训。

刁海鹏首先讲到习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神“学党史、悟思想、办实事、开新局”,强调了开展党史学习教育的重大意义。

接下来,刁海鹏从右玉县基本情况、习近平总书记对右玉精神的六次重要指示精神、右玉精神的孕育形成过程、右玉精神的内涵和价值、“两山”理念的右玉实践、学习右玉精神的认识六个方面进行了生动地讲解。右玉从不毛之地到现在的塞上绿洲,是二十一任右玉县领导班子发扬自力更生、艰苦创业、功在长远的实干精神得来的。2012年习近平总书记提出的“右玉精神”是全心全意为人民服务,是迎难而上、艰苦奋斗,是久久为功、利在长远。”通过深刻剖析右玉精神的孕育和内涵,引导学生认识到:党的领导是右玉精神形成和发展的根本保证,右玉精神体现了党的领导的强大力量;右玉精神体现了党内政治文化的深厚滋养;右玉精神展现了中国共产党思想建设的凝聚力和战斗力,展现了中国共产党思想建党和制度治党同向发力的独特优势。

刁海鹏给同学们提出期望,作为一名医学生,要以右玉精神为指导,把学习成效转化为干事创业、勇担使命的强大精神动力,努力推动特色鲜明的高水平研究教学型医科大学建设再上新台阶!

最后,张志红总结这是一堂精彩的党史课,让同学们全面学习了“右玉精神”,更真实感受了“绿水青山就是金山银山”的“两山”理念。面对学校和学院的发展,希望同学们在接下来的党史学习中,不断增强 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为山西医科大学的发展作出更大的贡献!