欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

学院邮箱:sphsxmu@126.com
党工团学

当前位置: 首页>>党工团学>>团委工作>>正文

弘扬雷锋精神,助力疫情防控

雷锋精神是中华优秀传统文化的积淀,是中华民族伟大精神的延续。雷锋精神在时时处处闪耀着光芒。2020年的新冠肺炎牵动着每一个国人的心,而在疫情防控中,就有这样一群人,他们从山医公卫毕业再出发,将雷锋精神播撒在防疫的各个岗位。

心中有爱,人生何处不花开。你端起年夜饭的刹那,他们穿上了厚实的“战衣”;当你在家中坚守时,他们纷纷奔走一线,调查走访成为他们的日常。白色的素衣下可能看不他们的面孔,严密的口罩使得他们的声音有些许失真。然而,这并未影响他们坚定的步伐只因他们将大众健康印刻在心中,将奉献与担当扛在了肩头。

奉献:“不在‘小家’相聚团圆,而在‘大家’并肩作战”

聂文环,中共党员,我校公共卫生学院2008预防医学专业学生,现任北京市大兴区卫生健康监督所医疗与传染病监督三科副科长。

1月20日晚,街上已是迎接新春佳节的喜庆祥和氛围,刚开完紧急会议,带着一脸的疲惫顾不上吃晚饭的聂文环,赶紧给辽宁老家的妈妈拨了个电话:“妈,疫情防控任务严峻,今年我们不回家过年了。”一句不回家过年,妈妈的心中可能有许多失落,但思前想后,聂文环还是退掉了回家的车票,毅然决然地选择逆行,与全体卫生监督员一起义无反顾地加入到疫情防控这场没有硝烟的战“疫”中。用他的话说就是:“今年的春节,不在‘小家’相聚团圆,而在‘大家’并肩作战,谁让我们是卫生监督员,为群众健康保驾护航就是我们的使命!”

奔走”,便是聂文环这一个多月的常态。聂文环负责辖区医疗卫生监督执法工作,一个多月以来,他始终坚守岗位,每天奔走在监督检查的路上,深入各级各类医疗机构发热门诊、预检分诊等高风险一线,大到三级医院,小到社区、乡村的每一个卫生院、卫生室,确保医疗机构的传染病防治工作不留死角;走进消毒产品生产企业,指导企业加强生产过程中的卫生安全管理以及职工个人防护。每日还要对当日的检查情况进行仔细的梳理、总结,提出存在的问题和针对性的建议,以便问题能及时落实整改。

“哪有什么英雄,我们都只是一腔热血的普通人,各行各业都全力做好该做的,这场战‘疫’我们就一定能赢!”

忠诚:防控作先锋,党旗心中扬

徐贞贞,中共党员,我校公共卫生学院2012级劳动卫生与环境卫生学硕士研究生,现就职于山东省日照市东港区疾病预防控制中心传染病防制科。

作为一名共产党员、一名疾控人,徐贞贞说:“我不是医务人员,为不能到一线工作深感遗憾,每每看到武汉医务人员的苦与累,他们辛苦了!我深知,自己也要为疫情防控贡献一份力量”。2020年1月22日,听从东港区疾控中心领导安排,徐贞贞担任了新冠肺炎疫情期间疫情报告人,同时还兼管物资、电话答疑、流调人员调查等工作。

东港区刚刚开始有新冠肺炎确诊病例的时候,排查出的密切接触者比较多,需要把每个密切接触者的基本信息录入数据库,上报领导和指挥部,每晚常规工作是到十一点多,遇到紧急任务甚至到凌晨两三点。保持手机24小时畅通,电话响3秒立马接起的速度,她时刻保持精神高度集中,接到电话立马到岗到位。她虽然每天都回家,但由于早出晚归,有六天没有见过她的女儿(女儿20个月),谈到女儿她觉得很愧疚,有时连一个简单拥抱都给不了。

一名党员就是一面旗帜。徐贞贞以一种以身作则的态度参与了疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。她说:“我为此感到无比的光荣。疫情面前,众志成城,我们坚信,在党中央的正确领导下,全国人民同舟共济、共渡难关,终将迎来柳暗花明的一刻!”

担当:一个人,也可以做许多事

覃恒,我校公共卫生学院2003级预防医学专业本科生,现就职于广西壮族自治区南宁市江南区疾病预防控制中心。

1月23日中午,覃恒接到单位电话,要求下午16时所有人员全部返岗到位,他安排好小孩,和父母说好后,拿起衣服就开车返回单位。返回单位的路上,车辆稀稀散散,不禁让他神态紧张严肃、心情交错复杂起来。回到单位参加完紧急会议后,由于同事请假太多,他自愿接下23日晚上值班任务。他能吃苦,后勤保障跟不上,就简单在办公室休息一晚;不抱怨,人员不够,自己就挺身而出。

1月28日,疫情事态严重起来,为研究疾病、健康和卫生事件的分布及其决定因素,他开始了流行病学调查准备工作,查阅文献、了解现场、预调查等,为之后的流行病学调查做准备。2月1日,为做好防控,他指导人员在高速公路设卡、指导基层医疗机构防控、指导重点人群排查。2月2日,为让乡镇居民防控意识加强,他指导乡镇居民防控,避免疫情传播。2月4日,指导社区防控,部分社区发放出入证,实施进出登记制度。2月5日,指导企业防控,为职工复工做准备。2月6日,指导农贸市场防控,让民众可以安心去购买蔬菜。2月13日,指导预防接种门诊防控……

一个人,一份力,为了打赢这场阻击战,他做着自己力所能及的事情,不论这份力量有多重,只求尽职尽责。

奉献、忠诚、担当,你们将新时代雷锋精神播撒在抗疫的各个岗位。作为一名山医公卫人,在校时,你们勤学苦练;走出校园,你们永远将大众健康放在首位。对于你们来说,也许精湛的疾控技术就像医生的手术刀,而一颗赤子般的心赋予这“手术刀”以灵魂,也使得你们在病毒面前越发勇敢与镇定。心中有百姓,行动无畏惧,这便是你们!

当春天来临,柳暗逢花明,而胜利待可期!