欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

党工团学

当前位置: 首页>>党工团学>>团委工作>>正文

他们在家乡守卫一方平安

在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,全国人民众志成城,许多人挺身而出,加入到疫情防控的第一线。这其中,就有着山西医科大学公共卫生学院的众多学子。他们主动请缨,志愿加入疫情防控的工作中,他们在家乡守卫一方平安。

许欢乐,公共卫生学院2016级预防专业本科生,入党积极分子。

他的家乡在山西省晋中市榆次区张庆乡郝村。结束临床实习返乡的他,积极响应村委会的号召,就地参加了当地的疫情防控工作。从1月31日到开始,他每天在村口值班,记录来往人员的体温,登记往返的车辆信息,并对非本村人员进行劝返。工作之余,他还向村民们宣传了防疫知识、防疫措施等,尽最大可能为乡亲们的健康保驾护航。他怀着一颗公卫人的初心,不畏辛劳,无惧严寒,坚守在当地防控第一线,为村民筑起健康防线。

崔晨阳,公共卫生学院2016级预防医学专业本科生,共青团员。

得知村里开展疫情防控工作,崔晨阳主动承担了向三名武汉返乡学生了解身体情况的工作。在结束了对隔离学生身体情况的调查后,他又积极投身村口值班的工作。通过多天来的工作,他深刻地认识到基层工作任重道远。他坚定地表示“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!希望疫情快点过去。愿春暖花开,民康国泰!”

宋思思,公共卫生学院2016级预防专业本科生,共青团员。

2月10日,宋思思投入到家乡的防疫事业中。她细心坚韧,在确保自己及其他工作人员上岗前、工作中、工作结束等阶段的安全防护,坚决服从村委会领导的调遣,参与宣传,站岗,对过往人员进行排查等工作,对村里老人进行知识普及,充分利用所学知识为村民服务。“新冠肺炎肆虐全国,我们却可以安全待在家里。看着许多医护人员奔赴前线的消息,我的内心也跃跃欲试,希望尽自己的一份微薄的力量。”

陈旭,公共卫生学院2017级预防医学专业本科生,共青团员。

疫情暴发后,陈旭与社区志愿者一起开展各项工作:对出入车辆及人员进行信息登记,对外来和内部人员进行信息登记和测量体温,每天向工作人员和村民发放酒精和口罩,并排查外来人口数量,检测其是否患病或感冒发烧咳嗽等症状,积极向村民宣传新型冠状病毒感染肺炎的防控知识。

他说:“刚开始,志愿者的工作的时候其实是有点枯燥的,每人每天两个班,每班三个小时,五天值一次夜班,因为我们志愿者人手比较短缺,卡点还很多,所以每天都是我一个人在卡点站着,而且我们东北的寒风是真的刺骨!不知不觉做防控工作已经做了30多天了,从起先的犹豫退缩,中间父母的劝说,到现在网课的开展,课程的紧张,即使困难重重,但我还在坚持,我想我会坚持到卡点撤销,疾病退散。坚持到春暖花开,万物新生!”

罗雨欣,公共卫生学院2017级预防医学专业本科生,共青团员。

罗雨欣积极学习各类防控知识,作为一个社区居民,她自愿参加防控工作,在做好自我防护的前提下,用微笑安抚居民们的焦躁烦闷;作为一名山医学子,她利用所学进行宣传,社区居民搭建安全港湾;用行动体现当代年轻人的责任担当。

陈思远,公共卫生学院2017级预防医学专业本科生,共青团员。

陈思远在山西省长治市壶关县龙泉镇西归善村村口站岗检查,监督进出村庄的村民戴口罩、量体温;禁止外来车辆入村;为村庄街道消毒等工作。疫情当前她尽己所能,为健康站岗。

邓银云,公共卫生学院2019级卫生检验与检疫专业本科生,共青团员。

2月6日,回乡不久的她,就接到了封村的消息。当得知村干部人手少任务重,许多村民自愿参与到乡村的防疫行动中,她立即决定成为其中一员,贡献自己的力量。她的主要工作是和大家一起登记出入村庄的人员信息。活动刚开始时比较辛苦,人口流动大,还要劝说不理解坚决要出村的村民。每天要从早上九点忙到大概晚上十点。“这次志愿活动让我深刻感受到了国家和政府的力量,同时也感受到了温情与大爱。疫情面前,没有旁观者,我们都是休戚相关的命运共同体。”

李东欣,公共卫生学院2019级卫生检验与检疫专业本科生,共青团员。

村里的大学生志愿者们创建了一个微信群,年龄大些的同学负责分配工作,她被分配到执勤组,主要工作就是去村口核查过往人员,确保不让外人进入。虽然只做着简单的工作,但是李东欣非常庆幸能够尽自己的力量做一点工作。

疫情发生后,公卫志愿者积极响应号召,投身到疫情防控的工作中,用实际行动践行着当代青年志愿者的崇高使命。公卫志愿者将谨记“医理博精,德能高邃”的校训,珍惜学习时光,练就过硬本领,为祖国健康事业贡献毕生力量。