欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

党工团学

当前位置: 首页>>党工团学>>团委工作>>正文

公共卫生学院青年志愿者赴榆次区液铁社区开展志愿服务活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极弘扬雷锋精神和志愿服务理念,3月15日,公共卫生学院分团委书记张瑾带领22名学生志愿者前往晋中市榆次区路西街道液铁社区开展“青年志愿服务进社区——健康义诊活动”。此次活动由公共卫生学院、榆次液铁社区和榆次平安医院联合举办,旨在增强社区居民健康意识,采取科学的防御甲流措施,做到“早预防、早发现、早治疗”。

(志愿者和工作人员合影)

志愿者们来到社区后,满怀热情地投入志愿服务中。2022级预防医学专业的陈一铭用形象生动的语言作了《如何应对甲型流感》科普小讲座,讲解了甲流病毒的症状、特点、传播途径及危害,流感与普通感冒的区别,流感的治疗原则及预防措施等知识,并特别提醒居民,预防对遏制流行性疾病极为重要,做到早预防,早发现,采取科学的防御措施,防患于未然,才可以让流感远离大众。

(志愿者做科普讲座)

随后,志愿者们向社区居民分发预防甲流科普宣传页,向居民细心讲解甲流和普通感冒的区别,提倡大家做好日常消毒工作,养成良好的卫生习惯,预防甲型流感的传播。

(志愿者分发科普宣传页)

(志愿者讲解甲流预防)

在医生的指导下,志愿者们为社区居民提供了免费的甲流抗原检测服务,帮助老人查看检测结果,并耐心为他们答疑解惑。同时,也为行动不便的老人提供上门检测,科普健康知识,做到了志愿服务的精准化,也得到社区居民的一致好评。

(志愿者做甲流抗原采样)

(志愿者做甲流抗原检测)

三月春风处处暖,雷锋精神心中留。此次志愿服务活动,公卫学子展现了向上向善的精神风貌和青春风采,深刻体会到雷锋精神的意义和志愿奉献的快乐,纷纷表示要以实际行动传承雷锋精神,从小事做起,从自身做起,让青春在志愿奉献中闪光,让雷锋精神在新时代绽放璀璨光芒。