欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

学院邮箱:sphsxmu@126.com
党工团学

当前位置: 首页>>党工团学>>学生工作>>正文

公共卫生学院2016级卫检专业开展 “汲取战疫力量,践行责任担当”线上主题班会

为进一步普及疫情防控知识,引导学生积极思考生命意义,培育学生家国情怀和社会使命感,4月20日下午,公共卫生学院2016级卫生检验与检疫专业召开 “汲取战疫力量,践行责任担当” 线上主题班会。会议由李卫雅同学主持,思想政治辅导员张瑾老师及16卫检全体学生参与。

本次班会采用QQ群课堂的方式,共分“疫情发展”、“青年战疫”和“责任、担当、思考”三个环节开展。

第一个环节,李卫雅同学介绍了近期疫情的发展情况,4月8日武汉解封,4月15日雷神山医院举行休舱仪式。目前呈现国内疫情防控趋势向好,但这并不意味着我们可以放松警惕,也不代表着中国战“疫”已经胜利。面对复杂严峻的局面,我们应始终保持一份清醒和明智,一方面,要有战“疫”走向胜利的自信;另一方面,也要警惕输入性病例和无症状感染病例,增强自我防护意识。

第二个环节,张睿翀、闫昭帆、马泽三位同学为大家分享了青年大学生在疫情防控中的先进事迹。如今90后、00后的大学生在一个走向繁荣的国度中长大,他们更加理解“人类命运共同体”的深刻含义。疫情是他们的成人礼,昨天父母眼中的孩子,今天已然成为新时代共和国的脊梁,成为我们国家的骄傲和希望。通过先进事迹分享,同学们更加领会到一方有难、八方支援的民族精神,同舟共济、守望相助的家国情怀以及众志成城、坚韧奉献的中国伟力。

第三个环节,大家共同观看感染新冠肺炎治愈者的采访视频,并对自己作为一名青年大学生有了更加深刻的思考。同学们纷纷表示,虽然无法感同身受的去理解他们痊愈后对生命的敬畏和珍视,但这次疫情也确确实实让自己重新审视了对生命的态度,生命无常,珍惜度过;春华秋实,平安是福。愿自己能够认真的度过生命中的每一天,充实而不留有遗憾。

会议最后,张瑾老师勉励大家:第一,作为一名青年人,要汲取战疫力量,以抗疫英雄为榜样,勇担使命,将中国精神与青年力量内化于心,更应外化于行,以实际行动践行初心与使命。第二,作为一名即将毕业的公卫学子,要以专业知识积蓄力量,夯实过硬的专业本领,用所学知识造福祖国人民,用拼搏奋斗书写精彩人生,将来为祖国公共卫生事业的发展贡献自己的一份力量!