欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

学院邮箱:sphsxmu@126.com
党工团学

当前位置: 首页>>党工团学>>学生工作>>正文

战疫有我,公卫学子在行动

为弘扬志愿服务精神,发挥学生专业特长做好疫情防控工作,1月17日晚七时,公共卫生学院在迎泽校区公卫楼七层会议室召开了“公卫志愿者,抗疫在行动”志愿服务动员会。学院全体领导班子出席会议,张志红书记、王彤院长做了动员讲话,22名研究生参加了会议。

面对繁重的实验任务和可能无法与家人团聚的困难,同学们毅然选择向疫而行,积极踊跃报名,当晚八点,确定10名研究生参加此次志愿服务活动。10名志愿者来自劳动卫生与环境卫生学、流行病学与卫生统计学、卫生毒理学、公共卫生等不同专业,研究生第九支部书记王馨担任组长。

1月18日早七点,张志红书记、李薇副书记为志愿者们送行。临行前,对所有志愿者提出要求,希望同学们照顾好身体,完成好工作。8点30分,志愿者们到达了本次志愿服务的根据地——榆次区公共卫生服务中心,在服务中心李燕青主任的安排下进行了体检与核酸检测。

(图为志愿者出发前合影)

随后,李燕青主任对10名志愿者进行了个人防护的叮嘱以及疫情相关保密守则的宣讲,并迅速对志愿者们进行了分工。张惠杰与彭刘庆同学分配到信息统计组,进行流行病调查资料的分析工作;郭璨璨、程露、王馨同学分配到了流调组,下午赶往现场进行流行病学调查工作;宋展飞、李星道、吴越、郝雄雄、孔玮璨同学分配到了消杀组,对密切接触者的途经地进行病毒消杀工作。

培训分工之后,10名志愿者穿上厚重闷热的防护服,戴上N95口罩,充分做好防护措施后,即刻投入到一线工作当中。昨天还在校园的他们,眨眼间就来到了抗疫一线,面对春节可能无法回家与家人团聚的风险,面对手中繁重的课题研究任务,他们没有退缩,而是积极投身到疫情防控工作中,去肩负、去坚守属于他们的一份使命。纵使防护服层层防护不透气,穿脱繁琐、行动不便、寒风侵肌,但他们克服了种种不适,出色地完成了第一天的任务。

疫情防控,青年先行,他们以实际行动彰显了新时代青年和公卫学子的青春担当。作为公卫人,他们敢于站在危险前面,同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,用年轻的肩膀扛起社会责任,用实际行动抗击疫情,为打赢疫情防控阻击战、守护人民的生命健康奉献爱心和力量。