欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

党工团学

当前位置: 首页>>党工团学>>学生工作>>正文

不是一个人的不眠夜

郭璨璨,2019级卫生毒理学专业硕士研究生;王馨,2019级公共卫生专业硕士研究生;程璐,2020级流行病学与卫生统计专业硕士研究生,在支援晋中抗疫的活动中,他们主要从事流行病学调查工作。

今天,是他们来到榆次区疾病预防控制中心的第五天,冯永胜主任要求24小时待命,要完成所有重点人群的流行病学调查,并形成完整的行程轨迹报告。早上8点,他们接到了需要流调的名单,随即按照安排分成三组开始了一天的流调工作。

“您好,请问您是xxx吗,这里是榆次区疾病预防控制中心,有一些问题想向您询问一下”。作为流调人员,他们不仅要详细询问、认真记录重点人群的活动轨迹,而且面对群众的质疑与不解,还需要耐心解释,遇到情绪焦躁的市民,还要安慰疏导,舒缓市民的情绪,同时提醒市民做好个人安全防护,非必要不外出。这样的通话声和键盘的敲击声从清晨一直持续到黑夜,又从黑夜持续到第二天凌晨。

(志愿者郭璨璨、王馨在进行电话流调询问信息)

揉了揉酸痛的眼睛,抬头一看已经是凌晨4点多了,他们依旧在认真地询问着每一个细节,电话那头也没有因为从熟睡中被吵醒而有丝毫的不耐。流行病学调查是一项细致复杂的工作,正是因为有了像他们一样敬业奉献的工作人员,有了积极配合的民众,流调工作才能顺利开展,从而完整地还原每一个行程轨迹。

(志愿者程璐在核查流调报告)

疫情防控是一场没有硝烟的战争,是一场需要同舟共济的全民行动。在这场全民战“疫”中,他们以实际行动彰显了新时代青年和山医公卫学子的青春担当。