欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

学院邮箱:sphsxmu@126.com
党工团学

当前位置: 首页>>党工团学>>学生工作>>正文

“我为同学办件事”︱公共卫生学院召开 预防电信网络诈骗宣讲会

为提高同学们的安全意识,扎实开展“我同学为办件事”实践活动,6月11日下午,公共卫生学院在中都校区至真楼202举办了预防电信网络诈骗宣讲会。会议邀请晋中市榆次区使赵派出所马雁副所长、郝峰警官主讲,公共卫生学院党委副书记李薇和2020级预防医学专业全体学生参加。思想政治辅导员王震主持宣讲。

宣讲会上,马雁指出,电信网络诈骗危害巨大,受骗对象较为广泛,诈骗金额较大,诈骗的方式也多种多样。作为一名大学生,在预防电信诈骗的同时,更要以身作则,承担自己应负的责任,不能参与诈骗活动。

郝峰以《小心网络“戏精”,不做电诈“小白”》为题,从受害人被骗类型、受害人被骗心理分析、电诈预防措施、电诈报案流程四个方面作了精彩讲座。他详细介绍了电信诈骗的基本情况,通过对受害人的心理进行分析,发现受骗的人大多心理不成熟、社会阅历少。他提醒同学们当接到诈骗电话时,要保持冷静和谨慎,核实对方身份,不让电信诈骗影响自己正常的学习和生活。

最后,李薇在讲话中结合学生安全案例要求,同学们要提高安全意识,严格遵守学校规章制度,坚决抵制不良行为,向电信诈骗说“不”,要牢记预防诈骗“要钱没有,给钱不要”的八字精神,切实维护自身安全。

王震在总结中指出,随着社会的发展、信息技术的进步,各种电信网络诈骗现象已成为社会日益突出的问题。一些诈骗分子将目标转向了在校大学生。作为电信诈骗的易受骗群体,必须熟知生活中常见的诈骗形式,保持警惕,提高辨别能力,增强防范意识,保护自身安全。