欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

学院邮箱:sphsxmu@126.com
党工团学

当前位置: 首页>>党工团学>>学生工作>>正文

公共卫生学院举办“梦想启航,医路同行” 学习经验交流会

为扎实开展“我为同学办实事”活动,加强学院学风建设,营造良好的学习氛围,提升学生的学习能力和科研思维,促使学生以更加良好的心态适应大学生活,11月20日晚19:00,公共卫生学院学生会以腾讯会议形式举办了“梦想启航,医路同行”学习经验交流会。本次交流会邀请了学院学业辅导员赵倩、姬晓彤两位老师及安思莲、兰洁、马野桐、赵丹、李建琴五位同学主讲,2021级预防医学专业王娟主持,分团委负责人张瑾及2021级预防医学、卫生检验与检疫专业新生共计280人参加。

会上,赵倩以《科研之初入门》为题,以“大学打算如何度过?”、“大学毕业后打算干什么?”为出发点,介绍了自己的科研历程以及科研的基本步骤,希望同学们从自身实际出发,结合兴趣选择适合自己的科研项目,并阐述了坚持的重要性,鼓励同学们积极参与科研项目,培养科研创新思维。

姬晓彤以《文献检索与文献阅读》为题,分享了论文检索及查阅技巧,鼓励同学们及早了解、接触科研,提升科研素养,培养科研兴趣,勉励同学们要有经得起失败的心,学会总结经验;要有积极上进的心,不要急功近利;要有持之以恒的心,但不要死磕。

随后,推免研究生、国家奖学金获得者--2017级预防医学专业安思莲、推免研究生--2018级卫生检验与检疫专业兰洁、“互联网+”大赛国赛铜奖获得者--2019级预防医学专业马野桐、学院团总支书记兼学生会主席团成员--2020级卫生检验与检疫专业赵丹、第七届中国国际“互联网+”大赛金奖获得者--2020级卫生检验与检疫专业李建琴分别从如何丰富大学生活、学习习惯的养成及研究生推免注意事项、大学生创新创业大赛经验分享、如何平衡学习与工作、科研心路历程等方面作了精彩分享,每一位同学都结合自己的个人经历分享了独特的学习方法与技巧,为学弟学妹答疑解惑,鼓励学弟学妹们要珍惜大学美好时光,认真学习专业知识,努力丰富大学生活,全方面提升自己,不负韶华不负己,努力成长为一名优秀的新时代大学生。

此次交流会内容丰富,从学习到实践,从科研到大赛,为同学们的大学生活指明了方向,为师生提供了良好的交流平台。同学们纷纷表示,要以此次交流会为契机,向优秀的学长学姐学习,不辜负老师期望,练就过硬本领,无愧大学青春,努力成为一名优秀的山医公卫人。