当前位置: 首页 >> 学科概况 >> 工作动态 >> 正文

校长李思进入选国家卫生健康委药事管理与药物治疗学委员会政策研究组委员

发布人:研究生学院 | 发布时间:2022-03-14 | 点击数:

3月1日,国家卫生健康委办公厅发布了《国家卫生健康委办公厅关于成立国家卫生健康委药事管理与药物治疗学委员会的通知》(国卫办医函〔2022〕59号)。山西医科大学校长、中华医学会核医学分会主任委员、分子影像精准诊疗省部共建协同创新中心主任、教育部科技委生命医学学部副主任李思进教授入选政策研究组委员。

该委员会包括临床医学组、临床药学组、药事管理组、政策研究组。主要职责包括:研究我国医疗机构药事管理的发展现状,提出政策建议;围绕建立完善医疗机构的药品遴选、采购、使用、评价等制度提供技术支持;推动药物治疗相关临床诊疗指南和药物临床应用指导原则的实施;促进建立完善我国药学服务体系,加强药师队伍建设,规范并发展药学服务;调查处理重大的群体性药害事件;承担国家卫生健康委交办的其他工作等。

核医学分子影像对心脑血管、恶性肿瘤、神经退行性等重大疾病进行诊断治疗,具有不可替代的优势。多年来,李思进教授携手国内同行,一直致力于我国核医学的发展和推广,分别于2019年提交了题为《关于充分发挥核医学在助力癌症防治行动中应有作用的提案》的提案;2020年提交了提案:《关于制约我国核医学发展的问题和解决对策的建议》《关于进一步推进我国医疗卫生数据资源互联共享建设》以及《关于加快在三级医院普及建立核医学科以提高肿瘤心血管等重大疾病诊疗水平》;2021年提交了提案:《关于解决医疗供需失衡,试行授予护士有限制的药物处方权的建议》。经过连续三年通过提案提升行业服务能力,在行业内引起了重要影响,得到了相关部门不同程度的关注。2021年5月26日,国家原子能机构、科技部等8部门联合正式发布我国首个针对核技术在医疗卫生应用领域发布的纲领性文件《医用同位素中长期发展规划(2021—2035年)》。

李思进教授入选该委员会,是对核医学发展的利好消息,必将为核医学健康快速发展提供更多更好的政策保障,为构建人类卫生健康共同体作出贡献。

新闻链接:国家卫生健康委办公厅关于成立国家卫生健康委药事管理与药物治疗学委员会的通知

(图文/刘海燕、周海涛、武志芳)

上一条:护理学院开展导师研究方向研讨
下一条:学校召开高水平公共卫生学院建设部署会议