当前位置: 首页 >> 特种医学 >> 正文

纪实 | 特医精技、全球视野、忠诚守正、攀登奉献——山西医科大学特种医学一级学科

发布人:研究生学院 | 发布时间:2021-12-03 | 点击数:

山西医科大学特种医学一级学科是为了贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》于2017年由放射医学(核医学)、法医学和职业病学3个二级学科组建而成,现为博士学位授权一级学科。学科以山西医科大学特种医学研究院为依托,重点开展放射性分子影像精准诊疗、法医司法鉴定、职业损害防治等关键理论与技术研究,着力解决特殊行业领域国际前沿理论与实践问题,为实现“健康中国2030”战略和“法治中国”提供有力支撑。





学科现有教育部重点实验室、省部共建协同创新中心、国家创新型放射药物及新药临床评价技术平台、博士后流动站、院士工作站等一批高水平科技创新平台,其中国家级平台4个,省级平台28个,设备总值1.5亿元;有专任教师66人,博导22人,硕导23人,国家级人才3人,“国之名医”2人,国家二级分会主任委员1人、副主任委员5人,省教学名师11人,省创新团队3个,优秀导师团队3个。

学科面向特殊环境、特殊行业领域的医学需求,致力于培养“特医精技、全球视野、忠诚守正、攀登奉献”的新时代卓越特种医学人才。特种医学面向全国招生,已培养本科毕业生2329名、博士和硕士研究生308名,分布于全国各大医院、高校、公检法部门和公共卫生事业单位,许多已成为行业技术骨干、领军人物,他们德行高尚、医技精湛、根植基层,是学科发展不竭的精神动力。

学科带头人李思进教授为国际知名专家,获世界核医学领域杰出主席贡献奖,现为中华医学会核医学分会主任委员。放射医学(核医学)方向连续获得国家重大科研仪器研制专项、国家重点研发计划项目、国家科技重大专项、国际原子能机构等国家级重大(重点)科研课题,基础和临床研究处于国际领先水平;法医学方向为教育部批准的首个法医学专业,曾获国家教学成果二等奖;职业病学方向曾获国家科技进步二等奖,近10年获国家级项目行业内排名全国第一。各学科方向优势特色突出,具有可持续创新发展潜质。在2021年度软科最新中国最好学科排名中山西医科大学特种医学位列全国第三,在中国研究生教育及学科专业竞争力排名中位列全国第二。


下一条:我校特种医学连续两年获批4项国家自然科学基金重大或重点项目