当前位置: 首页 >> 基础医学 >> 正文

曹济民教授团队在《Nature Cell Biology》发文:首次弥合转录不依赖的氧化还原振荡节律和依赖于转录的转录翻译负反馈环路(TTFL)机制的鸿沟

发布人:研究生学院 | 发布时间:2021-02-08 | 点击数:

我校细胞生理学教育部重点实验室曹济民教授与中国医学科学院基础医学研究所刘德培院士团队合作,在国际著名期刊《Nature Cell Biology》(中科院期刊分区1区Top,影响因子:20.042)发表了题为《Diurnal oscillations of endogenous H2O2sustained by p66Shc regulate circadian clocks》(由p66Shc基因维持的内源性过氧化氢日节律震荡调节生物钟)的科研论文。

(氧化还原节律和转录翻译负反馈环路(TTFL)耦合通过内源性过氧化氢的日节律震荡及其对钟蛋白CLOCK的修饰实现对生物钟的调节示意图)

该研究发现,单个细胞以及小鼠肝脏内的过氧化氢(H2O2)水平呈现近日节律振荡;CLOCK蛋白可以直接感受内源性H2O2的振荡;半胱氨酸195位点可以直接被内源性H2O2有节律地氧化修饰而维持正常的昼夜节律;SIRT1的下游分子p66Shc蛋白是内源性H2O2节律振荡的关键因子,敲除p66Shc基因导致内源性H2O2节律紊乱,从而使CLOCK氧化还原修饰的正常振荡节律受到破坏,生物钟紊乱。该研究的理论创新性在于,首次弥合了生物钟形成学说中的转录不依赖的氧化还原振荡节律和依赖于转录的转录翻译负反馈环路(TTFL)机制两大学术观点之间的鸿沟,促进了人们对于驱动生物节律振荡的根本机制的认识。曹济民教授及其在北京协和医学院的研究生李文琪和高倩在该研究中的贡献是部分分子水平研究以及动物日节律行为的观察。

(图文/王昭君)

上一条:王亚静教授团队在《Redox Biology》发文:首次证实gCTRP5在糖尿病大血管内皮功能障碍中起的重要作用
下一条:祁金顺团队在《Alzheimer's Research & Therapy》发文:曲古抑菌素A可改善阿尔茨海默病的临床治疗转化