当前位置: 首页 >> 基础医学 >> 正文

我校细胞生理学重点实验室通过教育部重点实验室五年定期评估

发布人:研究生学院 | 发布时间:2022-07-22 | 点击数:

近日,教育部科学技术与信息化司公示了2021年度教育部重点实验室评估结果,我校细胞生理学教育部重点实验室通过五年定期评估,结果为良好。

教育部组织的重点实验室五年定期评估工作于2021年7月启动,9月召开初评会议,11月下旬召开综合评议。评估会议专家组根据《教育部重点实验室评估规则(2015年修订)》,从研究水平与贡献、研究队伍建设、学科发展与人才培养、开放运行管理等方面开展评估。通过听取实验室五年以来的工作汇报,并对提交材料进行审核后,讨论形成评估意见。

(学校细胞生理学教育部重点实验室通过2021年度教育部重点实验室评估)

学校党政领导高度重视2021年度教育部重点实验室的考核评估工作。2020年启动迎评工作后,校党委书记张俊龙、校长李思进科学谋划、统一指导,并多次组织召开会议安排部署。校领导多次主持召开工作协调会,制定迎评工作方案、参与评估材料准备和现场答辩,对实验室软硬件建设和条件改善进行了指导。

(校党委书记张俊龙现场指导实验室评估和答辩准备工作)

(校长李思进现场指导实验室评估和答辩准备工作)

(学校聘请校外相关专家对实验室评估准备工作进行指导)

在迎评工作准备过程中,学校多次邀请国内同行专家对细胞生理学教育部重点实验室建设和迎评工作进行指导,并赴兄弟院校教育部重点实验室进行调研和交流,对照评估指标体系,突出特色、挖掘亮点,找准问题、明确方向。科学技术处与重点实验室全体成员凝心聚力、精心准备,高效完成实验室各项评估准备工作,高质量完成了实验室近5年工作总结报告及相关材料。2021年9月17日,实验室主任曹济民和部分实验室研究骨干参加了教育部高等教育司组织的线上实验室工作汇报和答辩。

(学校多次组织细胞生理学教育部重点实验室进行阶段性迎评准备工作会议)

(重点实验室学术委员会全体会议)

2017年以来,实验室依托生理学国家重点学科、细胞生理学山西省重点实验室以及多个一级学科开展系列科学研究,旨在解决重大疾病的生理和病理关键技术难题。

(细胞生理学教育部重点实验室主任曹济民及部分骨干参加线上答辩)

在科学研究与贡献贡献方面,实验室承担了各类科研项目156项,在基础理论创新、研究成果转化和仪器研发等方面取得了重要进展,获批国家重大、重点项目资助,发表高水平论文129篇,主编专著及教材26部、参编16部,产生了一批高水平研究成果,荣获多项省部级重要奖项。

在学科发展与人才培养方面,实验室先后引进和培养了包括“杰青”“优青”和“万人计划”在内的多位学术骨干,柔性引进青千和优青等高素质人才,培养博士生134名、硕士生549名,获得中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖2项,32人次参加国际学术会议并做口头报告、7人次在国内外专业学术会议获奖。

在开放运行管理方面,实验室与国外多个国家的实验室建立了良好的国际合作交流关系,连续13年举办了“科研机构和大学向社会开放”活动,让更多大中小学生走进实验室,拉进科学和百姓之间的距离,提高了科普水平,此项开放活动曾受到科技部政策法规司和全国科技活动周组委会办公室的表彰。

教育部重点实验室是国家科技创新体系的重要组成部分,在高等学校学科建设、科技创新、人才培养和培育国家级科研基地中发挥着重要的作用。细胞生理学实验室2007年获批省部共建细胞生理学教育部重点实验室,2017年通过教育部验收,成为细胞生理学教育部重点实验室。实验室将进一步加强基础研究向临床研究的转化,进一步加强人才引进和培养,进一步重视多学科交叉,进一步发挥重点实验室的示范引领作用,在科学研究、人才培养和服务社会方面做出更大贡献,为有力促进我省转型发展和《“健康山西2030”规划纲要》目标的实现而奋斗。

(文/李奕颖、封启龙;图/李奕颖、王昭君)

上一条:喜讯!我校神经科学与行为学学科进入ESI全球排名前1%
下一条:王晓晖教授团队在《CNS Neuroscience & Therapeutics》上揭示D-Ser2-Oxyntomodulin改善Aβ31-35所致小鼠昼夜节律紊乱的作用及GLP-1受体机制