当前位置: 首页 >> 临床医学 >> 正文

我校与中国移动山西公司、西安翼展电子公司签署分子影像精准诊疗协同创新体系5G升级战略合作框架协议

发布人:研究生学院 | 发布时间:2021-01-02 | 点击数:

12月31日上午,我校与中国移动通信集团山西有限公司、西安翼展电子科技有限公司在迎泽校区教学办公楼第一会议室举行分子影像精准诊疗协同创新体系5G升级战略合作框架协议签约仪式。山西医科大学校长李思进、副校长解军,中国移动通信集团山西有限公司总经理魏春辉、副总经理刘颖,西安翼展电子科技有限公司董事长倪梦、翼展医疗集团CMO高云龙出席签约仪式,两家合作公司相关负责人员、我校相关处室人员、协同创新中心相关人员参加了签约。签约仪式由解军主持。

(山西医科大学校长李思进出席仪式并致辞)

李思进在签约仪式上指出,通过联合中华医学会核医学分会、中国医师协会核医学医师分会、中国核学会核医学分会、中国医学装备协会核医学装备与技术专业委员会和核医学影像诊断平台,经过一年多的建设,我校分子影像精准诊疗协同创新已汇聚了全国优质的核医学数据资源、师资资源和科研资源,构建了可覆盖全国的、集远程教学、远程培训、远程会诊、组学研究等多功能于一体的核医学分子影像远程诊疗和科研体系。该体系对提高全国核医学分子影像技术具有重要的作用,已成为全国核医学远程诊断的一面旗帜。在5G时代大背景下,核医学影像诊断平台搭载5G技术,全面提升平台传输速度,不断优化医学影像诊断环节,使核医学影像诊断平台在全国全面推广应用。未来,三方将深度合作,共同努力打造5G新基建医疗样板工程,持续保持平台的先进性、安全性和引领性,在疾病的诊断、监护和治疗等方面提供信息化、移动化和远程化医疗服务。

(中国移动通信集团山西有限公司总经理魏春辉出席仪式并致辞)

魏春辉代表中国移动通信集团介绍了山西移动在5G建设发展方面的应用以及5G技术在疫情防控方面取得的显著成绩。他表示,数字化、网络化、智能化是下一代科技产业建设的核心,推动5G技术与医疗的深度融合,实现5G赋能“医疗行业”也是大势所趋。山西移动5G网络将在5G切片、边缘计算等领域强化与各方的科研合作,在核医学影像诊断平台进一步升级建设成为国家中心的过程中做出贡献,进一步提升我省整体的医疗服务水平贡献力量。

(西安翼展电子科技有限公司董事长倪梦出席仪式并致辞)

倪梦代表西安翼展电子科技有限公司致辞。他表示,翼展医疗集团专注于国内医学成像技术,长期为政府、医疗企业提供智慧医学影像解决方案,已成为国内医疗技术服务的领先企业。通过5G技术的引入,加强与各方的科研合作,借助5G新基建力量把分子影像诊断平台打造成国际领先的医学影像技术平台,服务于影像医疗机构,服务于人民。

(三方代表签署战略合作框架协议)

解军与魏春辉、倪梦分别代表三方签署《分子影像精准诊疗协同创新体系5G升级战略合作框架协议》。

此次山西医科大学与中国移动通信集团山西有限公司、西安翼展电子科技有限公司战略合作框架协议的签署,必将进一步深化三方在资源利用、业务整合等全方位的合作与交流,真正实现优势互补、信息共享、互利共赢,共同努力构建合作发展的新平台、新机制,共同努力构建携手并肩,共创双赢的全新局面,实现战略发展中新的跨越。

(文/贺晓静;图/高驰)